2018election_promote top100award_promote
2018
11
10
1764

小時候的文具店什麼都有賣?網友推爆「四大特色」海放現在超商

七、八年級生一定都知道,不管你是要買小雞、黃金鼠、寄居蟹,還是神秘的小本子,小時候只要去家裡附近的文具店,通通都能買到!
   

image source:tranewsptttanewsyoutube

文/勞倫溼

小時候最讓大家印象深刻的回憶是什麼?除了吹直笛、養蠶寶寶之外,還有一樣東西也是讓人又愛又恨,那就是學校旁邊的文具店!就像每個人心中是最好吃的滷肉飯,永遠都是家門口巷子走到底的那一家一樣;每個小學生心中也有一間富麗堂皇的文具店,不管是上課用的書套、直笛,還是鋼彈模型、遊戲王卡、零嘴,甚至各種「活體動物」這裡通通有!可說是一間文具店就能滿足一位小學生的所有需求,今天就一起來看看在這些七、八年級生的心中,以前的文具店到底有多麼十項全能。


#1 萬惡的五元抽獎!大獎永遠看的到抽不到

說到每個人第一次接觸賭博,絕對就是因為文具店而誤入歧途的啦!以前幾乎每家文具店都會有的抽獎,方方長長的抽獎卡一張只要五元,搓一搓撕掉背後那層紙就能看見抽中什麼,除了直接中獎的獎項以外,也有像是要集滿「怪」、「獸」、「對」、「打」、「機」五個字,就可以換一台怪獸對打機的集字獎,或者是集滿上圖、下圖的拼圖來換獎品。

然而命運總是如此捉弄人,不管怎麼抽就是有一個字特別難抽到,別的字都已經十幾二十張了,偏偏缺少的那一個字永遠都抽不到,讓人不禁懷疑放在架上的大獎根本是騙人的,看的到卻吃不到啊!


#2 蠶寶寶死光了?下課去文具店再買一盒

一整盒的蠶寶寶只要十幾塊錢,甚至連桑葉也幫你準備好,小時候讀國小不知道哪一天開始,老師突然要求大家回家後從今天開始養一隻可愛的蠶寶寶,抱著興奮的心情買了一盒蠶寶寶回家。不過三分鐘熱度後,馬上變成讓父母頭痛的回家功課!不只要四處找那遍地尋不著的桑葉,還要擔心葉子有沒有曬乾,生怕一不小心脆弱的蠶寶寶碰到水就化成一攤綠色的水死去,還要提防蠶寶寶在半夜被螞蟻大軍搬走,用餅乾盒替他們建造護城河,令不少家長難以忘懷。


#3 買字典?文具店! 買直笛?文具店!

先撇開各種奇奇怪怪的東西不談,既然都叫文具店了,課堂上老師要求去買的東西這邊當然一定都買的到,不管是新課本要的書套,還是查字典比賽需要的國語辭典,甚至是生物課上要大家回家養的蠶寶寶這裡通通有!只要開口詢問,老闆總是可以走到櫃子後從一個不知名的角落變出你要的東西,簡直就比遊戲中的道具商人還要神,令不少網友直呼「以前的文具店根本比現在的小七還猛」!

另外還有像是結晶樹、地雷包、甩炮等小朋友最愛的東西,許多網友回憶小時候玩結晶樹的時候,都要小心翼翼地放在抽屜裡,深怕一不小心會碰到它。


#4 小雞、寄居蟹、黃金鼠!各種活體動物通通有

說到現在的便利商店,雖然給人一種什麼都有的萬能感覺,但有一點依然永遠比不上十幾年前的文具店,那就是以前的文具店可以買到各種奇奇怪怪的寵物。除了貓狗以外,舉凡黃金鼠、天竺鼠、小雞、兔子,甚至是寄居蟹、鬥魚等水中動物都可以在文具店裡買到,不禁令人懷疑到底是文具店還是寵物店;甚至有的被拿來當作五元抽獎的頭獎,就有網友回憶以前小學課回家的路上,心血來潮把剩下來的五塊錢拿來抽獎,原本只是想要貳獎的模型玩具,一不小心就中了頭獎「黃金鼠乙隻」,成為自己人生中自己養的第一隻寵物,引起不少網友的共鳴紛紛留言「我的第一隻寵物也是這樣來的啊!」。


鄉民怎麼說

小時候想要養黃金鼠,買了怕被罵只好騙媽媽說是文具店抽中的

「以前花5元 抽到500元 老闆還跑過來說怎麼可能..」

「你去找項鍊掛金字塔的 叫他幫你抽」

經常發生撕開包裝時連裡面的圖卡都撕破

「整體上跟賭博一樣 為娛樂業 能換獎品也不會划算」


網友提到其它還有一些像是只有熟客才知道的小房間,裡面有電動機台、黃色小本子又或者是賭博電玩小瑪莉,當然這個就又更少人知道,成為大家心照不宣的小秘密;而隨著便利商店越開越多,這些文具店也幾乎倒的差不多了,因此很難在路上看到小時候的這種文具店,有時候碰巧經過都會覺得十分懷念,忍不住想要進去逛一逛,不知道大家對小時候文具店印象深刻的回憶還有什麼呢?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?