2018
10
25
2140

60萬公投首投族有福!公投日也列國定假日 出勤可領「2倍薪」

賺到一天假!倒數30天的九合一大選,今年除了縣市首長選舉外,還有多項公投法案要投票慎選,過去選舉日被列為國定假日,放有薪假一天,現在公投日也要納入放假了!
   

image source:epochtimes

文/艾瑪

11月24日登場的2018年九合一大選倒數30天,今年不只投票各縣市首長,還有多條公投案同時進行,而公投年齡下修至18歲,因此18到20歲的國民能夠公投、不能選舉,今年「能公投不能選舉」的首投族預計多達60萬人。

image source:ltn

不過原本選舉日才算是「國定假日」,不包含公投,然而日前勞動部長許銘春宣布,未來所有的公投日都同算是國定假日,且為了趕上11月底的選舉,預計11月初勞動部將公布解釋令或函釋,確定列公投日為國定假日。

根據《勞動基準法》規定,只要是有投票權的勞工在各類公職人員選舉罷免投票日都有一天有薪假,沒有另外出勤不需給另外加給,但經過雇主、勞工同意,若當天有出勤者薪資應該加倍,而此例過去只為選舉日,現在行政院發函告知,公投日全國都要放假,預計等中選會公告11月24日為公投日,勞動部將同步公布說明。


【延伸閱讀】

2018至今台灣這15熱門焦點大事 你參與了嗎?

婚姻平權37天破百萬連署 網友激動:我們做到了!

台中當選率出現黃金交叉!國民黨大會師後 盧秀燕首次領先林佳龍


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?