2018election_promote top100award_promote
2018
10
05
5431

逆轉/最高法院撤10年徒刑!兩大關鍵影響土豪哥小模命案判決

富二代「土豪哥」因為前年(2016)在W飯店辦毒趴釀禍,轉讓毒品的行為和小模死亡被指出有直接關係,被判關進牢裡十年。然而案經上訴,今(5日)最高法院認為原審判有疑異,撤銷10年徒刑。
   

image source:翻攝自網路

文/勞倫溼

「土豪哥」朱家龍2016年在台北W Hotel包房辦趴,卻因轉讓毒品的行為,導致郭姓小模混用多種毒品喪命,被認為與案情有直接關係。案件經一、二審均遭判10年徒刑,然而案經上訴,最高法院認為原審判有疑異,今(5日)撤銷原判決,發回更審。

▲因參加土豪哥在W飯店舉辦的毒趴,連續三天施用各種毒品,最後導致死亡的郭姓小模。

image source:翻攝自網路


原判決指出,涉案的富二代朱家龍,與蔡逸學、洪聖晏於2016年12月3日至6日晚間,在台北W飯店內提供含有禁藥的軟糖、梅片、K他命、咖啡包和搖頭丸,供給參加派對的人施用,造成郭姓小模因為連日施用毒品,出現神智不清、反覆脫衣等異常狀態;被告蔡逸學卻自行找來無牌醫師施打排毒針,但沒有作用,最後送醫後郭姓小模因急性中毒、橫膈肌溶解導致多重器官衰竭死亡。一、二審依轉讓禁藥致死罪,判處富二代朱家龍,蔡逸學、洪聖晏10年至10年半徒刑。

富二代「土豪哥」朱家龍

image source:翻攝自網路


不過,土豪哥二審時就出奇招力拼無罪,提出法醫化驗分析報告,指出雖然郭姓小模身體裡被檢驗出高達9種毒物,但其毒品含量極低,不至於造成死亡,除了其中一種毒物「PMA」(副甲氧基甲基安非他命)的含量濃度極高,最有可能是造成小模死亡的主因,但朱家龍和派對在場其他人,體內卻都沒有驗出「PMA」毒品,僅郭姓小模身上獨有,認為小模是自行長期服毒而死,與毒趴無關。最高法院採用此點,原審判決未對此疑義提出說明,屬證據上的理由矛盾。


此外,郭姓小模因生前有腎臟疾病就診紀錄,被告蔡逸學曾聲請調閱小模的就醫檢查結果,釐清此疾病是否會造成服藥後,無法代謝排出毒品的情況,但原審並未予以調查,證據並不完整。加上原判決援引衛生福利部等機關函示,卻未向當事人、辯護人宣讀,或是給予陳述意見機會,訴訟程序上有所瑕疵,因此最高法院撤銷原判決10年徒刑,發回更審。

▲土豪哥遭到北檢起訴並求刑12年徒刑時,不少網友吐槽12年看似重判,但最後根本不可能關這麼久,被讚是神預測。

image source:翻攝自網路



「我得了一種太有錢的病!」 盤點五大台灣知名老鼠屎富少

不到半年破十萬訂閱!總是面無表情的《理科太太》到底在紅什麼?

前奏響起一定會唱!5首經典電影主題曲 你一輩子都忘不了的旋律


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?