2018election_promote top100award_promote
2018
10
01
4402

37分鐘一鏡到底重拍了幾次?《一屍到底》女主角揭曉答案!

被網友譽為年度神作的電影《一屍到底》網路口碑續燒,其中最為人津津樂道的話題之一,就屬劇中長達37分鐘的長鏡頭,到底這一幕背後拍了幾次才成功?來看女主角秋山Yuzuki怎麼說!
   

image source:翻攝自Instagram/秋山Yuzuki

文/勞倫溼

網路口碑神片《一屍到底》上映後掀話題,台北票房快速成長,網路上的討論度更是持續延燒。其中該部作品特殊的37分鐘一鏡到底拍攝手法,加上劇情巧妙的安排,讓《一屍到底》成為不少網友心中的年度神片。不過先撇開電影劇情不討論,劇中超過半個小時不能停的長鏡頭畫面,想必讓許多網友都相當好奇如果NG了怎麼辦,甚至納悶這一幕「背後到底重拍了多少次?」。


事實上該幕一鏡到底的畫面總計重拍了6次才完成!根據《ETtoday星光雲》的報導,劇中擔綱《一屍到底》女主角的演員秋山Yuzuki,透露37分鐘的一鏡到底畫面確實比想像中要困難很多,雖然事先與劇組一群人在公園中不斷排練,花時間練習跑動站位,但最終這一段長達37分鐘的一鏡到底鏡頭依然拍了6次;當拍攝到第4次時,原先以為結果沒有任何問題,大家看過也覺得十分滿意,想不到導演還是說要重拍,原因是發現其中有一台攝影機有問題,讓她瞬間從天堂掉入地獄。


▲女主角秋山Yuzuki特別用中文錄製一段影片和台灣觀眾打招呼,希望大家可以進戲院支持《一鏡到底》。


事實上說到長鏡頭,2015年拿下奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本及最佳攝影等多項大獎的《鳥人》,劇中長達7分鐘左右的長鏡頭至今也讓人印象深刻。然而不同的是,《鳥人》中看似一鏡到底的拍攝,背後其實有大量攝影師透過晃動鏡頭,偷偷將不同片段剪輯無縫接合的高超手法。

▲透過快速晃動攝影機,將鏡頭與鏡頭間的過渡畫面巧妙剪輯接上,《鳥人》導演製造出彷彿一鏡到底的長鏡頭拍攝手法。


相較之下電影《一屍到底》的拍攝手法,37分鐘的長鏡頭幾乎找不到可以做為剪輯點的機會,且根據秋山Yuzuki的說法,這一段畫面真的是一氣呵成,更加碼爆料電影中出現的許多意外,其實都是真實狀況。

image source:翻攝自Instagram/秋山Yuzuki




引爆熱潮的《一屍到底》究竟紅什麼?三件觀影前你需知道的事情!

37分鐘不NG如人生縮影!《一屍到底》用廉價血漿寫下四大洋蔥



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?