為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

單周腹瀉就診高達近14萬人次!近4周爆64起腹瀉群聚 諾羅病毒兇猛來襲佔44%

單周腹瀉就診高達近14萬人次!近4周爆64起腹瀉群聚 諾羅病毒兇猛來襲佔44%

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

農歷新年假期即將來臨,不過若想在歲末年終與親朋好友們聚餐可要多加小心。近日病毒來勢洶洶,根據疾病管制署昨(16)日的統計,近日國內因腹瀉就診的人次上升,光是上週的就診數就來到13.9萬人次,直逼14萬。過去4週也曾接獲64起腹瀉通報,其中28起為諾羅病毒,提醒民眾應多加留意。

上週全國腹瀉就診人次直逼14萬 全國近4起腹瀉通報諾羅病毒佔44%

疾管署表示,上週(1月8日至1月14日)全國門急診腹瀉就診為139,728人次,和2022年及2021年同期相比都較高。此外,全國近4週(2022年第51週至2023年第2週)共接獲64起腹瀉通報,也較去年同期高,其中28起中檢驗出諾羅病毒,佔整體比例44%。

諾羅病毒近日流行

image source: 示意圖/Pexels

諾羅病毒具多種型別,疾管署提醒,任何年齡層都有可能因為接觸到受病毒汙染的飲食、物,再透過口鼻或眼睛黏膜感染,與病人密切接觸或吸入飛沫也都有可能感染。在感染後1-3天除了腹瀉、嘔吐之外,也可能伴隨噁心、發燒、頭痛、腹部痙攣、胃痛、肌肉酸痛等症狀,可持續1-10天不等。

諾羅病毒傳染力強 注意「酒精消毒」無效

陳映庄醫師曾於臉書粉絲專頁指出,諾羅病毒主要流行於冬季,為非常容易引起非細菌急性腸骨炎的病毒,同時也強調諾羅病毒的傳染力非常強,只要極少量的病毒便可傳播,一旦碰到被一點點病毒沾到的東西,沒有洗手就拿起食物放入口中就有可能「中獎」,接觸或吸入病人嘔吐、排泄所濺起的飛沫也可能被感染,應該要多加注意。

此外,「酒精消毒」對諾羅病毒來說並沒有效用,若想要達到消毒效果,需以漂白水加入清水中稀釋使用。疾管署表示若是清潔患者接觸過的馬桶、門把等器物表面,可以20cc漂白水加1公升清水稀釋後擦拭;清理患者嘔吐及排泄物時,則可使用100cc漂白水加1公升清水進行消毒。此外,也應該注意勤洗手,烹製菜餚應注意食品衛生,生熟食分開處理,並避免食用未充分煮熟的蛋、肉類或貝類等水產品。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報