為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「爆料公社染紅」?資本額4200萬背後為中資操作?投審會初步調查結果出爐

「爆料公社染紅」?資本額4200萬背後為中資操作?投審會初步調查結果出爐

image source:爆料公社

文/林子洵

臉書社團「爆料公社」日前遭網友們質疑背後是中資操控,掀起各方議論。社團管理人針對此項傳言出面澄清,同時投審會也展開調查。投審會調查後發現「爆料公社」與中資無關,其股東及最終受益人皆為台灣人,並非中資或港資。

爆料公社背後為中資運作?

一名臉書帳號為「伍長旺」的網友發文指出,「爆料公社」不是一個普通的臉書社團,而是一間登記在英屬維京群島的外資公司,資本額高達4200萬新台幣,代表人為「BLC Group Holdings.」,去搜尋相關資訊後發現,與一間登記在香港的公司同名,其中文名為「聚豪天下集團(控股)有限公司」,因此可以合理推斷,爆料公社背後是中資在運作,消息一傳出後,立刻引起網友熱議,投審會聞訊後也立刻展開調查。

image source:FB/伍長旺

社團管理員出面澄清:「為了讓大家發聲的存在」

對此,爆料公社社團管理員也出面澄清,表示社團都是獨立運作、更沒有中資問題,「爆料公社已經存在很久,老社員都知道我們的來歷,版主都是志同道合的志工,社團一開始就是為了讓大家發聲的存在」。

投審會:「目前沒有中資介入問題」

昨(16)日投審會發布聲明,表示針對「爆料公社」案,在初步了解後,發現爆料公社股份有限公司(下稱爆料公社)成立於2017年8月1日,目前實收資本新臺幣4,200萬元。依照2018年投審會審查時的資料顯示,爆料公社的唯一股東為英屬維京群島商BLC GROUP HOLDING LIMITED,當時相關受益人都是我國國籍。投審會發言人呂貞慧表示,可能是因為公司縮寫與港資公司「BLC」相同才會被誤解,但目前沒有中資介入的問題。

image source:FB/伍長旺

並非已經結案,仍需繼續調查

但聲明中也提到爆料公社前次審查時間已經是2018年,也就是4年前,暫時還無法確定相關股權結構是否依舊不變。投審會也再次澄清,針對類似的社會矚目或檢舉疑似中資案件,都會先就內部資料了解公司登記或股權資料,目前仍在檢視資料中。同時強調,若後續有需要,不排除會請爆料公社股份有限公司說明,雖然目前未有確切時間,但並非已經「結案」。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報