為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

業者喊:「無人機」產業將成為台灣第二座「護國神山」 網譏:太陽能面板2.0

業者喊:「無人機」產業將成為台灣第二座「護國神山」 網譏:太陽能面板2.0

image source:pexels

文/陳盈蓉

無人機運用越來越廣泛,橫跨休閒娛樂、商業、農業、國防等領域,台灣「亞洲無人機AI創新應用研發中心」在去(2022)年於嘉義揭牌後,已有二十家業者進駐。其中就有業者指出,台灣無人機產業邁向國際市場是必然趨勢,盼能成為台灣第二座「護國神山」,不過多數網友則不買單。

台灣無人機產業發展有很大空間

據智慧財產局日前完成的全球無人機專利布局報告顯示,中國在無人機產業的智財權數量穩居第一名,占總申請量54%,第二名為美國,兩國僅差1.8倍,台灣則在全球排名第九名,僅有29件。

商業發展研究院研究員洪潔理接受《自由時報》採訪表示,台灣無人飛行載具產值為13.57億元,雖然有不少具備組裝能力的中小企業,但產業仍處於萌芽階段,也正在建立完善供應鏈,並強調台灣無人機產業發展還有很大空間,若能得到半導體及零組件業者能協助,將會是一大助力。

據悉,政府已著手在研擬「臺灣無人機產業發展方案」,針對技術、驗證、市場及人才等面向規劃發展策略;交通部也在去年3月,帶領業者成立「臺灣無人機大聯盟」,結合無人機技術研究以及產官學研能量,協助政府推動無人機產業發展,並拓展到更多層面的應用,而嘉義的無人機研發中心,就有中科院、工研院技術輔導。

總統出席「亞洲無人機AI創新應用研發中心開幕記者會揭牌儀式」

▲總統出席「亞洲無人機AI創新應用研發中心開幕記者會揭牌儀式」。

image source:總統府官網

網友反譏:買來貼牌當神山嗎?

網友們看到該新聞並不表示贊同,覺得技術層面完全贏不了中國與美國:「比較怕變太陽能,但還是希望可以成為神山」、「台灣的無人機絕對不可能成功」、「無人機最核心的軟體、大數據、專屬晶片設計有哪個廠商願意砸錢搞?」「我看只會搞組裝代工,或是寫一堆垃圾專利騙政府補助吧」、「不要變太陽能面板撈油水2.0就好」、「有大疆在是要怎麼贏?」「中國已經成熟的產業,台灣有辦法競爭?」「買來貼牌當神山嗎?」「無人機的技術主要掌握在美、中兩國除非美國無限的支援技術,不然要很久看能不能趕上」。

網友反譏:買來貼牌當神山嗎?

image source:PTT

中國「大疆」在全球商用無人機企業中排名第一

上述網友點名「大疆」,據《經濟日報》報導指出,台灣無人機應用發展協會理事長馮渤表示:「大疆是美國至今點了名,但無法制裁的大陸企業唯一案例」。該公司是中國一間以生產、研發民用無人機及航拍系統為主的科技公司,截至2020年10月,大疆在全球民用與事業用無人機市場占有率超80%,在全球商用無人機企業中排名第一。

中國「大疆」在全球商用無人機企業中排名第一

image source:翻攝大疆創新職業發展網站

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報