為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

父提「1理由」把房給姪子繼承 2親女兒都拿不到?網建議「用這點」留後路

2023-01-12
父提「1理由」把房給姪子繼承 2親女兒都拿不到?網建議「用這點」留後路

image source:pexels

文/陳羿郿

多數人逝世後會將自己的財產留給子女,但有網友透露,自己的爸爸因為生了2個女兒,認為未來孫子輩不會和自己同姓,因此決定將房子留給姪子繼承,2個親生女兒都拿不到。

一名女網友在Dcard發文表示,爸爸在媽媽過世後突然提到,因為家裡只有她和姊姊,她們兩人的子女都不會跟著家中的姓氏,因此決定將房子留給叔叔的兒子繼承,讓她無法理解,感嘆「有可能是女兒做的太失敗,不給自己的親生女兒」。

就連原PO外婆也支持這個想法,「不希望外孫女變成女兒賊」,媽媽生前則被外婆說服,也同意這個做法,她不禁直呼「老一輩的思想我完全不能理解啊,原來宗姓居然比得過親血緣」。

image source:pexels

繼承獨厚一人 可主張「這點」保留

貼文一出,不少網友紛紛表示,「誰繼承最多錢,他就要負最多照顧責任,既然你爸打算把房子都給他姪子,那以後要住院要養老就不要指望女兒能幫忙多少了」、「你直接跟你爸說:那以後讓姪子撫養你就好」。

也有人認為,「當然老爸的財產終歸是他自己的,他愛怎麼分配就怎麼分配」、「我是建議我父母把錢用掉,好好享受退休生活,不需要留錢給小孩」、「還好吧,房子是你爸的,錢是他的、他自己處理,萬一以後重病開刀還是要住療養院,沒有錢,就讓他把房子賣掉就好了」。另外有網友提到「等妳爸走了,妳可以主張妳的特留分,除非他生前已經過戶,但過戶了就不用養他了」、「寫遺囑也沒用唷,妳跟姊姊就是有特留份,長輩走了還是能繼承」。

什麼是特留分

民法上「特留分」是指每位繼承人有一個最低的繼承比例,避免因為偏愛的原因,讓遺產都只留給特定一人,而是可以透過法律保障遺產的分配方法,確保公正性。但如果沒有立遺囑的情況,也有其可以主張的部分,可找律師做正確的判斷。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報