為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

鐵飯碗「國營事業」為何開除人這麼難?鄉民指出1關鍵因素

鐵飯碗「國營事業」為何開除人這麼難?鄉民指出1關鍵因素

image source:unsplash

文/陳盈蓉

國營事業被外界稱為「鐵飯碗」,其好福利與穩定性之優點,每回招考都擠破頭,在PTT Gov_owned版上就有網友發文提問:「請問為何國營開除冗員這麼難?」認為外界對國營事業具有刻板印象,做不到去蕪存菁,而引起熱議。 

國營開除人很難嗎?鄉民指出1關鍵

原PO提到多數國營員工都是兢兢業業工作,但難免會有些做事擺爛、遇事則閃的冗員,導致外界對國營員工有刻板印象,認為「國營都是混吃等死」,讓原PO不解,難道國營開除人很難嗎?不然因少數冗員行為,卻造成大部分認真員工被這樣誤解,著實冤枉!

對此,鄉民指出關鍵:「原因就出在招考一年才一次,主管開除人之後也要想怎麼補」、「單位首長不敢扛,主管也不敢負責」、「在台灣要開除一個員工本來就不容易,更何況國營企業」、「主管不想惹事」、「制度造成長官不當壞人的,2-3年就輪調拍拍屁股走人」、「補到人也不一定久留」,表示最大問題在於制度,導致主管不好隨意開除員工,加上輪調機制,多數長官並不想當壞人,自然就得過且過,不想自找麻煩。

國營開除人很難嗎?鄉民指出1關鍵

image source:PTT

認真的人會做到死,還不如同化

也有人認為在國營認真的人會做到死,而打混的人會很愉快:「太認真,還會被抹黑,所以很多就被同化」、「阿就一起當廢物啊」、「做到死才多15天薪水,聰明的你也知道如何選擇吧」、「國營累死是能分20個月嗎?」、「最高招的是有在做,但做不好做很慢,這種在國營比較有辦法開除」、「6x歲主管會用office,事情一堆,不會用word反而爽爆」。

認真的人會做到死,還不如同化

image source:flickr 玄 史生

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報