為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

財政部發錢了!民眾睡醒帳戶多出「1.4萬元」 網嗨喊:我也有收到

財政部發錢了!民眾睡醒帳戶多出「1.4萬元」 網嗨喊:我也有收到

image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

每逢5月便是繳納綜合所得稅的時間,國人除了須在指定時間內申報繳納,每年7月31日、10月31日及隔年1月20日,國稅局還會針對特定對象分3批次進行退稅。有網友在臉書社團曬出退款截圖,驚呼「好高興喔~收到政府退稅了」,引發網友熱烈討論。

綜合所得稅提早退稅!金額曝光網友笑歪:傷害不大,污辱極高

一名網友在臉書《爆料公社》社團上分享帳戶截圖,只見去(2022)年12月30日一筆「退綜所稅」款項入帳,雖然扣完手續費僅剩下1元,不過原PO仍驚訝表示,「好高興喔~收到政府退稅了(幾扣)」。

綜合所得稅提早退稅!金額曝光網友笑歪:傷害不大,污辱極高

▲網友在臉書《爆料公社》曬出第3批退綜所稅入帳截圖。

image source:翻攝FB/爆料公社

網友見退稅1塊也笑翻留言,「我以為我眼花看錯了,結果...真的是退...1塊」、「傷害不大,污辱極高」、「是國稅宮的錢母啊!恭喜」、「扣完手續費剩1元嗎?」、「1塊也太幽默」、「傷害性不大,污辱性極強的完美詮釋」。

也有網友分享,「我也有13XXX」、「我先生有收到8XX」、「看到這個,原來我45元算很多了」、「以前也有收過1元的退稅支票」、「我連一塊二毛五的退稅都沒有,還要繳稅」、「我曾經寄雙掛號要補稅,也是1元」、「做人要惜福,我連1元都沒有」

綜合所得稅提早退稅!金額曝光網友笑歪:傷害不大,污辱極高

image source:示意圖/pexels

為什麽可以拿到退稅?如何查詢退稅進度?

有人對此好奇為何有些人可以拿到退稅,內行網友出面解釋,「執行業務所得的人,每個月都會被預扣10%的稅」,另外像是每月薪資所得、年終獎金已被公司預先扣繳稅額,佣金所得、房東租金收入所得預先扣繳10%,或是應納稅額扣除免稅額、扣除額後小於投資折抵稅額、重購自用住宅扣抵稅額、股利及盈餘可抵減稅額及大陸地區已繳納所得稅可扣抵稅額,在今年免繳稅的情況下,就會收到國稅局退稅

另據中華民國財政部說明,因應COVID-19疫情及農曆春節假期,財政部將綜合所得稅第3批退稅日期由1月18日提前至去(2021)年12月30日,退稅件數逾7.8萬件、總金額約新台幣7.8億元,民眾可至財政部稅務入口網進行查詢。

為什麽可以拿到退稅?如何查詢退稅進度?

▲110年度綜合所得稅第3批退稅時間提早至111/12/30。

image source:翻攝中華民國財政部

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報