為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

拔電暖器插頭驚見「插座燒出黑洞」 釀禍關鍵只因用1物:誰叫你用這個

拔電暖器插頭驚見「插座燒出黑洞」 釀禍關鍵只因用1物:誰叫你用這個

image source:網友提供

文/陳羿郿

氣溫驟降,許多家庭都備有各種禦寒家電,但有一名網友日前在家裡使用暖風機,當她將插頭拔起來後卻發現延長線插座燒焦,嚇得她直呼「睡著時著火就慘了!」其他人看到照片後,紛紛點出問題所在。

暖風機插頭燒焦痕跡 延長線燒出一個洞

原PO在Dcard貼文表示,媽媽日前拿了一台電暖器回家,起初摸插頭覺得軟軟的不太對勁,但猜想可能是過熱所造成,因此沒有特別理會。隔天想要將插頭拔起來,但卻緊到拔不出來,花了10分鐘才成功拔出,

未料卻看到暖風機的插頭出現燒焦痕跡,延長線也燒出一個洞,讓她看了直呼「還好我昨天覺得怪怪的就先關機了,再吹下去真的會發生火災吧」。原PO說自己睡覺即使再冷也不開暖風機,以免睡著時著火就糟糕了,她也呼籲大家「各位睡覺覺得冷的話,拿圍巾包著暖暖包放在頸後保暖就好,千萬別開著暖風機睡覺喔」。

暖風機的插頭出現燒焦痕跡,延長線也燒出一個洞

image source:網友提供

然而,網友們一看,直指關鍵在於使用延長線,「有沒有可能是因為你使用延長線,然後又插了很多電線同時使用,因為我之前用過爛的延長線也有這樣過,剛好也插蠻多電器用品的」、「延長線丟了,都快2023年了,換一個有保護的延長線吧」。

網友也建議,高功率電器最好直接使用牆壁上獨立插座,「電暖器不能用延長線吧,不是有沒有同時插其他電器的問題,而是這樣本來就很危險了,我們家光用延長線插吹風機時都會把其他插的線拔掉了,電暖器真的不要用延長線,快煮鍋之類的功率大的也都不要用延長線,用一般牆壁上的插頭比較好」、「這種用電的量大的不都是要直接插插頭嗎?插延長線是在找死吧」、「功率大的本來就該使用插座,延長線買再好都容易走火」、「我之前的吹風機插頭也是這樣,之後我都不插延長線而是直接插插座了,太恐怖」。

高功率電器不能使用延長線

內政部曾指出,要辨別什麼才是「高功率電器」,最簡單的方式就是看這個電器能不能「即時產生熱能」,像是廚房裡的電鍋、烤箱、微波爐、氣炸鍋、快煮壺、洗碗機,房間裡的吹風機、電暖爐、熨斗等,都是常見的高瓦數家電。

然而,對家庭火災來說,最可怕的就是不知道「高功率電器不能使用延長線」,再加上使用沒有過載保護裝置、材質也不耐燃的「舊式延長線」,那麼延長線默默升溫超過百度,最終引起電線走火只是時間的問題。

內政部提醒,天氣變冷之際,民眾在使用暖氣機等發熱小家電時,記得在使用時將它們安插於獨立插座,就能大大避免因電氣引起的住宅火警。也呼籲民眾家中若延長線太舊,應趕快更換,沒有住警器的也盡快安裝。

對家庭火災來說,最可怕的就是不知道「高功率電器不能使用延長線」

image source:FB/內政部

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報