為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

國外各大權威辭典2022代表詞!這一詞因王力宏爆紅?哥布林模式、長期危機、煤氣燈操縱是什麼?

國外各大權威辭典2022代表詞!這一詞因王力宏爆紅?哥布林模式、長期危機、煤氣燈操縱是什麼?

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

2022年已經接近尾聲,近日有許多平臺都公開了各種年度回顧、年度排行榜等資訊,像是社群平臺的貼文動態回顧、音樂串流平臺的歌曲回顧,以及搜尋引擎的年度熱門關鍵字等等。日前英國的《牛津英語辭典》、《柯林斯辭典》,以及美國的《韋氏辭典》,都公布了2022年的「年度詞彙」。這些歷史悠久的辭典們,都選出了什麼詞彙來代表今年呢?一起來看看吧!

英國《牛津英語辭典》年度詞彙:Goblin mode(哥布林模式)

2021年票選出「Vax」(疫苗)作為年度詞彙的《牛津英語辭典》(Oxford English Dictionary),在今年度列出了「Metaverse」(元宇宙)、「#IStandWith」(我支持……)及「Goblin mode」(哥布林模式)供網友票選,最終「Goblin mode」以49.1%的得票率獲選了2022年的代表詞彙,第2、3名則依序為「Metaverse」及「#IStandWith」。



「Goblin」(哥布林)為英國的一種傳說生物,又被稱為「地精」,外觀特徵為綠皮膚、鷹勾鼻、金魚眼及尖耳朵,在奇幻作品如《哈利波特》、《魔戒》中都曾經出現。「Goblin mode」(哥布林模式)則是從Goblin這個生物給人的印象作為延伸,在《牛津英語辭典》中,Goblin mode指的是「毫無歉意地懶惰、邋遢、貪婪、自我放縱的模式」。



Goblin mode一詞其實和中文裡的「我就爛」、「躺平」、「不想努力了」等概念相同,有人認為這個詞彙呈現出了在疫情影響逐漸趨緩的2022年,習慣了在家辦公的人們難以脫離居家環境,不想回歸辦公室工作的「軟爛」現象。

英國《柯林斯辭典》年度詞彙:Permacrisis(長期危機)

《柯林斯辭典》(Collins Dictionary)在今年11月公布了2022年度詞彙,「Permacrisis」(長期危機)獲選為代表詞,意思為「長時間不穩定、不安全的狀態」。與之一同進入評選的詞彙還有「Partygate」(派對門,英國前首相Boris Johnson的醜聞之一)、「Kyiv」(基輔,表達英國對烏克蘭的支持)、「Sportswashing」(體育洗白,政權用體育活動來洗白自身形象的行為)等等,每一個詞其實都在一定程度上反映了國際情勢或重大事件。



「Permacrisis」(長期危機)成為年度代表詞彙,其中反映出了人民在重大變化下感到動盪不安的情形。除了疫情的肆虐外,俄烏戰爭、英國脫歐(Brexit)等事件也都造成大家的「危機感」。去年選出「NFT」(非同質化代幣)作為年度詞彙的《柯林斯辭典》,今年以「Permacrisis」表現出人們在2022年的負面感受。此外,先前爆紅的「Quiet quitting」(安靜離職),也出現在今年代表詞彙的候選清單中。

美國《韋氏辭典》年度詞彙:Gaslighting(煤氣燈操縱)

相比前2個辭典所提出的代表詞彙皆呈現出了「疫情」等大事件下的時勢狀況,美國《韋氏辭典》(Merriam-Webster)選出的代表詞為「Gaslighting」(煤氣燈操縱),乍看之下讓人較摸不著頭緒。「Gaslighting」的意思為「為了個人利益而誤導、操縱別人的做法」,實際的例子為陰謀論、假新聞、深偽技術(deepfake)等與欺騙和操縱相關的行為。

「Gaslighting」(煤氣燈操縱、煤氣燈效應)其實是一種心理操縱的方法,起源於1938年的英國戲劇作品《煤氣燈下》(Gaslight),後續也在1944年改編成電影上映。故事中主角寶拉的丈夫為了繼承大筆財產,刻意讓她看見房間裡忽明忽滅的煤氣燈,自己再若無其事地表示燈是正常的,藉此讓寶拉以為自己的精神狀況出現問題。後來人們便以「Gaslighting」一詞表示為達到目的,對他人進行誤導、操控的行為。

其實「Gaslighting」一詞也曾在臺灣引起廣泛討論,在去年底王力宏與李靚蕾爆發婚姻糾葛時,李靚蕾就曾指稱王力宏對其進行了「情緒操控」(Gaslighting)。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看見,「Gaslighting」一詞的網路聲量在去年底出現了2個高峰,總聲量為6,603筆。這個與心理、情感操縱相關的詞成為年度代表,其實也反映出了這樣的情形不只出現在情感關係中,就連在家庭、職場、媒體、政壇上等各種場域都十分常見。

「Gaslighting」近一年聲量趨勢變化

image soruce: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20211209日至20221208日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『Gaslighting』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報