為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

每戶平均不到三個人!六都以台北市人口最精簡 小宅產品當紅

每戶平均不到三個人!六都以台北市人口最精簡 小宅產品當紅

image source:flicr

文/賴琬琳

根據內政部月報最新統計,國內戶量人口數量再創新低,今年10月平均每戶家庭人口為2.56人,現在每戶人口數量越來越精簡,也導致小宅產品興起,受限高房價的購屋壓力,現代人轉向更精緻但坪數更小的產品。

六都家戶人口數 台北市最精簡

統計顯示,今年10月全國平均家戶人數為2.56人,六都家戶人口最精簡的是台北市的2.35人,其次為高雄市的2.4人,新北市的2.44人,桃園市的2.6人,台中市2.72人,台南市2.59人,似乎房價越高的區域加上都會化越高的城市,人口數量越為精簡。

image source:信義房屋製表


小家庭、頂客族、單身戶 主要家戶組成

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,戶量人數從2009年跌破每戶三人後,趨勢一路走跌,反應長期家庭型態的組成改變,小家庭、頂客族、單身戶成為主要的家戶組成,而開發商也因應長期的人口改變,加上房價的購屋壓力,開發商推出更多的兩房產品,也順利吸引到市場上的買方目光。

2房成交佔比超越3房

信義房屋統計實價成交案例,今年5年內的新屋市場實價揭露,2房產品佔比已經超越3房,全台2房成交佔比達30.5%,超越3房的28.7%,六都除了台南市以外,2房比例都已經超過3房。

image source:pexels

曾敬德指出,都會區新的住宅趨勢,已經從三房世代進化為兩房世代,開發商除了盡量壓縮室內空間,讓三房與兩房的坪數更為精簡外,兩房的空間配置上也有一些變化,包括可能出現兩大房的產品,或者配置更衣室,或兩房但是配置兩套衛浴避免干擾等設計,除了雙北市已經兩房當道外,外縣市近年出現一波房價大漲,北部開發商也複製小宅經驗,往雙北以外地區的地方推案。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報