為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

數百人喪生、數千人遭捕!伊朗「頭巾示威」持續2月延燒世界盃 伊朗總檢察長:已廢除道德警察

數百人喪生、數千人遭捕!伊朗「頭巾示威」持續2月延燒世界盃 伊朗總檢察長:已廢除道德警察

image source:Twitter

文/林子洵

根據伊朗媒體報導,因艾米尼(Mahsa Amini)事件而起的人民示威活動,在經過長達兩個月的抗議後,伊朗政府終於做出讓步,司法部檢察廳總長莫塔澤裡(Mohammad Jafar Montazeri)在4日透露,將解散道德警察(Morality police)。

未戴好頭巾遭拘禁卻離奇死亡的女性

今年9月16日,22歲的庫德族女性艾米尼因為沒有戴好頭巾而遭道德警察逮捕,幾天後,艾米尼卻離奇死亡於拘禁所,引起人民懷疑與不滿,紛紛發起示威活動,伊朗當局派出警方鎮壓,衝突越演越烈。

根據國際人權組織統計,截至目前為止已有數千人遭逮捕、數百人喪生。其他國家也紛紛對伊朗祭出制裁,讓伊朗的經濟更加危急,世界盃比賽中也有示威人潮,包括球員也做出表態。

image source:Twitter

伊朗檢察廳總長:「道德警察無關司法」

根據伊朗學生通訊社(ISNA)報導,伊朗檢察廳總長莫塔澤裡在4日時表示,道德警察無關司法,並聲稱已經廢除該編制,同時表示女性必須配戴頭巾的法律需要修改。伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)也公開表示,「政府體制和伊斯蘭法在憲法上擁有穩固的基礎,但仍可以做出彈性的調整。」

image source:Twitter

伊朗政府讓步?虛晃一招?

專家也分析,伊朗這次的宣布是因為想要趕快結束連續兩個月的反政府示威浪潮。但儘管伊朗政府似乎做出讓步,國際上仍有不少人質疑這是伊朗的障眼法,只不過是要讓國際的焦點轉移。

對此,示威團體表示將會持續進行抗議,直到政府明確修法來保障所有女權,更有部分伊朗人表示:「人在政權消失之前,不會停止。」不過,也有部分人民持不同意見,認為應該依照伊朗法律尊重頭巾和面紗,該譴責的應該是不應該使用暴力來解決,但人民本就應該要守法。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報