為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 房產溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

風波議題越打越紅!高虹安45.02%得票率新竹首位女市長 鍾東錦無黨籍拿下苗栗縣

風波議題越打越紅!高虹安45.02%得票率新竹首位女市長 鍾東錦無黨籍拿下苗栗縣

image source:FB/鍾東錦高虹安

文/徐暘甯

九合一大選今(26)日迎來最終決戰時刻,全台都在關注各縣市首長選舉究竟鹿死誰手?今年除了六都之外,新竹市長一戰更是打得火熱,討論熱度直接飆升為全國選戰的格局,被認為是除了首都台北市以外,最受矚目的地方選舉。

根據中選會最新開票結果,新竹市民眾黨候選人高虹安獲得98,121票,確定當選,領先民進黨候選人沈慧虹的77,764票以及國民黨候選人林耕仁的39,391票。「雙虹」之戰廝殺激烈,從得票數來看,這場選戰兩人幾乎是短兵相接,尤其是選前10天,相關民調數據封關之後,高虹安除了助理費案持續延燒,被網紅四叉貓爆料辦公室爆出性平事件的錄音檔等等,一連串事件,多少都會影響到最後選情,但高虹安最後有驚無險過關。

竹市選戰打出全國格局!高虹安:不分政黨,用人唯才

根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站15日封關前的新竹市長當選率預測,高虹安居冠,領先沈慧虹和林耕仁,當選預測與中選會實際結果符合。

整體而言,高虹安選前10天(2022/11/16-2022/11/25)的網路當選預測趨勢穩定,一路保持領先,雖然沈慧虹緊追在後,甚至分別在11月8日、11日兩度超車高虹安,但最終沈慧虹仍吃下敗仗。

確定勝選後,高虹安26日晚間發表感言時說,「這不是高虹安一個人的勝利,而是民主的勝利,也是新竹的勝利!」高虹安同時也強調,未來將不分政黨,用人唯才,組建替市民著想、為市民做事的市府團隊;也不會辜負市民的期望,沒有顏色、只有是非黑白,興利予所有市民,進步中除弊更新。

議題帶動聲量  學者分析高虹安勝選關鍵「越打越紅」

話題不斷的高虹安,在近14日網路聲量遙遙領先沈慧虹與林耕仁。高虹安高聲量來源包括,助理費案北檢完成分案,柯文哲選前喊出心疼高虹安遭抄家滅族式攻擊,以及國民黨籍的新竹市議會副議長余邦彥倒戈力挺等等,都讓高虹安在選前最後時刻,帶動數波聲量。

中國文化大學廣告學系教授鈕則勳表示,高虹安具有專業科技背景與新竹科技城所需不謀而合,有利拉高新竹國際視野,為科技重鎮未來展望再添助力。加上先前釋出的鴻海創辦人郭台銘跟高虹安的影片,提到新竹需要理解科技產業發展趨勢的人選帶領,暗喻力挺高虹安。除此之外,新竹市議會副議長余邦彥陣前倒戈,似乎也催動了藍白棄保效應。

「藍軍分裂」失超級鐵票區!無黨籍鍾東錦得票率42.66%當選苗栗縣長

身為客家文化重鎮,被認為是國民黨「超級鐵票區」的苗栗縣,此次選舉出現前所未有的情況。原屬國民黨籍的苗栗縣議長鍾東錦,以無黨籍身分登記參選,對戰國民黨提名的縣長候選人謝福弘,上演「藍軍分裂」大戲。而民進黨候選人徐定禎則從中獲得優勢,不僅預測當選率領先「正藍軍」謝福弘,而且以微幅落後的差距緊追鍾東錦,被視為民進黨在苗栗縣離勝選最近的一次;而謝福弘僅領先時代力量候選人宋國鼎。不過最後仍是當選預測居冠的鍾東錦拿下此次勝利,當選預測與開票結果符合。

藍軍分裂、大綠小綠都派出人馬,苗栗縣長戰役,最後無黨籍的鍾東錦以124,603票,42.66%得票率確定當選,拿下本次勝利。他在勝選感言中提到將承襲前縣長徐耀昌的腳步做好市政,不分顏色、用人唯才。同時,鍾東錦也不忘「提醒」媒體名嘴們要收斂一點,「我不知道什麼叫做黑道」,表示自己去年12月還是國民黨的公投英雄,沒想到一轉眼就變成黑道,認為「黑心比黑道更可怕」,也幽默開玩笑說要感謝媒體關注,「讓我省了很多的廣告費」。

民進黨在苗栗最接近勝選的一次仍吞敗!學者:徐定禎演講表現失分

一向藍大於綠的苗栗縣,這回國民黨分裂,鍾東錦為現任苗栗縣議會議長,憑藉藍營背景、深耕地方多年的強大實力,即使以無黨籍身分參選,仍取得相對優勢的支持度。

根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站數據觀察,鍾東錦在選前一個月(2022/10/26-2022/11/25)的網路預測當選率趨勢穩定,而且一路領先其他競爭對手。

其中,選前10天民調封關期間,聯合大學邀請苗栗縣長候選人與學生座談,面對學生提問「你以前聚會時拿西瓜刀劃破人家肚皮,難道我們苗栗國是流氓當家黑道治國嗎」等尖銳問題,鍾東錦不忌諱敏感話題,反而與學生幽默對答,獲得台下一片笑聲。同場出席的民進黨候選人徐定禎被問到高端疫苗等問題時,回應「一直罵自己的執政黨、政府是怎樣」,反而略顯失分,今年選舉,兩方人馬交戰打得激烈。

東海大學地方自治研究中心執行長潘兆民表示,苗栗三腳督選情詭譎,原本國民黨藍軍分裂有利徐定禎,沒想到徐定禎表現似乎不如預期,選戰後期更因聯合大學演講表現失分,讓部分中間選民投不下去。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報