為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

陳其邁聲量、支持度保持領先成功連任!6都只拿下2都喊話民進黨「須誠實來檢討」

陳其邁聲量、支持度保持領先成功連任!6都只拿下2都喊話民進黨「須誠實來檢討」

image source: 陳其邁

文/林子洵

2022年九合一大選結果出爐,高雄市長選舉由陳其邁以76萬6,147票,58.10%的得票率當選,成功連任高雄市市長,根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站15日民調封關前預測,陳其邁在「好感分數」、「擴散廣度」、「粉絲觸及」等數值上,統統保持領先柯志恩,代表民進黨參選的陳其邁穩定保持領先,此預測結果與實際選舉結果相符。

陸戰、空戰齊發!陳其邁支持度保持領先 順利拿下高雄市

對於陳其邁與柯志恩而言,高雄市幅員廣大,除了走遍區鄉里之外,網路空戰絕對是一大助攻。身為現任市長的陳其邁,競選期間臉書粉專市政議題不間斷,帶動不少討論度與互動,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可以看到,陳其邁在近一個月的網路聲量為25萬6,893筆,身為挑戰者的柯志恩,網路文宣也下了不少功夫,雖然獲得18萬8,264筆網路聲量,表現不錯,但仍落後陳其邁。

世新大學口語傳播暨社群媒體學系游梓翔教授表示:「高雄市長選舉,國民黨找不到較強的當地人,柯志恩的準備時間不夠,加上陳其邁為了當年選輸韓國瑜的恥辱挫敗,抱持要贏回來的決心,因此雖然2018年國民黨曾經贏過,但國民黨需要奇蹟才能獲勝」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「韓國瑜選完市長選總統」 學者游梓翔:高雄市民對於國民黨的背叛感未消失  

2018年九合一大選,一向被視為民進黨鐵票倉的高雄市,國民黨候選人韓國瑜奪下89.2萬票,以15萬票的差距勝過民進黨參選人陳其邁的74.2萬票,成功拿下高雄市。然而韓國瑜在2020年被罷免,陳其邁捲土重來,以七成的得票率67萬票讓民進黨重新奪回高雄市市長寶座。游梓翔教授表示:「2018年的選舉中,能看出對民進黨長期執政不滿的人也是有的,但韓國瑜選總統,不少高雄選民認為當時給了機會,卻遭背棄,而且背叛感還沒完全消除,因此國民黨若要贏回選民的信任,需要加倍的努力。」

「國民黨讓高雄失望」 游梓翔:柯志恩若蹲點深耕高雄 仍大有可為

一直被國民黨視為艱困選區的高雄市,甚至傳出一度找不到較強的當地候選人,對提名人選猶豫不定,直至6月29日柯志恩才獲得國民黨提名,起步明顯較晚,儘管急起直追,但在這次選舉中仍以52.9萬票落敗,相比韓國瑜在2018年奪下89.2萬票,整整少了36.3萬票。東海大學政治學系沈有忠教授表示「提名較晚,對候選人跑行程及動員都會慢了一些,提早確定,能提早整合及佈局,對候選人來說會較有利。」而對於柯志恩落選,游梓翔教授指出:「若柯志恩長期蹲點,讓高雄市民感受到她要深耕高雄,就算這次不贏,仍還是大有可為,上次會扳倒民進黨,就證明了高雄想改變的人是很多的,只是國民黨讓他們失望而已。」

陳其邁喊話民進黨:「必須很誠實地來檢討」

陳其邁在晚間8時上台發表感言,對於勝選結果,他首先感謝選民願意再給他4年的機會打拚,並表示未來會將謙虛傾聽民意,更認真為民服務,在選後也會將對手的意見都列入未來施政的參考。對於六都只拿下高雄與台南,陳其邁也特別喊話民進黨「我們要重新贏得人民的信任、重新的讓下一次的選舉裡面讓我們有更好的成績,我們必須很誠實地來檢討。」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221027日至20221126日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『陳其邁、柯志恩』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報