為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

無法撼動!藍綠9縣市連任成功 連江縣黨內互打綠搶不到600票

無法撼動!藍綠9縣市連任成功 連江縣黨內互打綠搶不到600票

image source:翻攝FB/王忠銘曹爾元陳其邁Chen Chi-Mai黃偉哲

文/姜雅馨

2022年九合一大選,全台22縣市各政黨候選人26日拚出最後勝負,根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站15日公布封關期間的預測當選率顯示,藍綠陣營各自擁有鐵票區,國民黨包括新竹縣、南投縣、花蓮縣及台東縣,其中連江縣此次乾脆不辦初選,任由「黨內互打」,民進黨籍李問夾縫中求生存,拿不到600張選票。民進黨此次選舉守濁水溪以南,包括嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣4縣市,仍是鐵板一塊。

黃偉哲力拚台南市長連任!當選率輾壓4對手搶一席之地

網友戲稱「綠到出汁」的台南市,25年來都是綠營執政,台南市長黃偉哲力拚連任,國民黨派出資深議員謝龍介對戰。選舉結果出爐,黃偉哲搶下43萬3,684票(48.8%)、謝龍介38萬7,731票(43.63%)、許忠信3萬8,697票(4.35%)、林義豐2萬4,606票(2.77%)、吳炳輝3,956票(0.45%),根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站封關預測當選率,黃偉哲也遙遙領先。

國立中山大學政治學研究所教授廖達琪分析,台南市通常只要能順利獲得民進黨黨內提名就會當選,作綠營鐵票倉,黃偉哲具有大環境上的優勢,另外獲得黨內提名前,雖不斷傳出派系競爭,黃偉哲至始至終皆採冷處理,不讓對手謝龍介藉機炒熱議題,也讓相關議題討論度迅速降溫。

謝龍介除了本身具有聲量,為了炒熱話題,封關十天內找來台北市議員徐巧芯站台。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,謝龍介在11月22日最後衝刺時間,透過徐巧芯打扮成「美少女戰士」並大跳王心凌的〈愛你〉,成功帶動網路高達8,769筆討論。最終在鐵板一塊的台南市,謝龍介苦吞敗戰,不過與黃偉哲票數僅相差4萬5,953票;黃偉哲持續的冷靜看待,從網友的熱議程度,的確也表現在聲量上。

「謝龍介、黃偉哲」近10日聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

黃偉哲力拚台南市長連任!當選率輾壓4對手搶一席之地


image source:FB/黃偉哲

陳其邁僅比四年前選舉多出兩萬票 學者:選民認定陳其邁穩贏

2018年韓國瑜以89萬2,545票高票當選,打破民進黨在高雄執政長達53年的歷史神話。「韓流」帶來的「綠地變藍天」,對支持者只稱上是小確幸。隨著2020年韓國瑜遭到罷免,高雄市長補選一戰,陳其邁帶來「暖流」奪回高雄。今年陳其邁以76萬6,147票(58.1%),領先國民黨籍柯志恩的52萬9,607票(40.16%),《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站封關前預測當選率,陳其邁也大幅領先柯志恩。

廖達琪教授從歷次高雄市選情分析,2020年總統大選時蔡英文得票數109萬創下高標,2014年陳菊當選高雄市長時獲得99萬票,不過陳其邁在2018年僅獲得74萬票,想突破蔡英文或是陳菊獲得的票數,的確有難度。廖達琪進一步解釋,高雄選情相當冷清,主因是陳其邁選戰,採取等待疏離、不回應柯志恩策略。另外,選民某種心理上也認定陳其邁穩贏,所以多多少少都會影響投票率。最後選舉結果陳其邁僅比2018年多出兩萬多票。

高雄市長陳其邁奪回民進黨執政權!柯志恩起步晚失良機

image source:翻攝FB/陳其邁 Chen Chi-Mai

連江縣長「黨內互打」受關注!王忠銘以4,337票險勝曹爾元

連江縣長期以來由國民黨執政,今年選情因國民黨陣營「黨內互打」備受各界關注,民進黨首推候選人李問想在藍營鐵票區求生存。選舉開票結果為王忠銘4,337票(50.99%)、曹爾元3,582票(42.12%)及李問586票(6.89%),《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站封關前預測當選率,王忠銘險勝同黨籍的曹爾元,李問在認可「五同」的連江縣,在兩強競爭下被邊緣化。

連江縣長「黨內互打」受關注!王忠銘以4,337票險勝曹爾元

image source:翻攝FB/王忠銘

難!綠遲至選前三個月才決定人選 楊文科高票續任新竹縣長 

新竹縣在國民黨連續執政22年的背景下,今年派出楊文科力拚連任,民進黨則派出客家部主任兼發言人周江杰正面對決,但最終仍由國民黨候選人楊文科以16萬3,662票(63.36%)高票續任新竹縣長,周江杰則以8萬3,683票(32.4%)吞敗,在《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站分析出兩人封關前當選率,也是楊文科勝算超出周江杰。

2018年選舉楊文科成功入主新竹縣,任期內達成招商、減債、賺錢的「三冠王」頭銜。要拉下楊文科,民進黨新竹縣長原鎖定的人選,是四年前曾正面對決楊文科的鄭朝方,不過此次鄭朝方堅持力拚竹北市長,轉而徵召周江杰甚至到選前三個月才披掛上陣,就算總統蔡英文親自赴竹東參選競選總部成立,但支持者仍不滿千人。雖然新竹縣為藍營鐵票區,不過此次鄭朝方轉戰竹北市長,卻成功擊退國民黨立委林為洲替民進黨搶進新竹縣,就看未來新竹縣版圖,是否透過鄭朝方能逐漸翻轉。

楊文科高票續任新竹縣長!封關預測大勝青年農夫周江杰

image source:翻攝FB/楊文科

南投縣長陷「藍綠女力之爭」!神力女超人踢走綠營候選人

今年南投縣長候選人因為「藍綠女力之爭」成為九合一大選亮點。女力比拚結果,最後由許淑華以15萬4,256票(55.99%)獲勝,蔡培慧則以11萬7,993票(42.83%)落敗,《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站封關前預測當選率,許淑華在南投縣勝算極高。

國立台灣大學政治學系教授王業立指出,許淑華的論文雖也爆發爭議,但因為是有瑕疵需要修改,並沒有涉及抄襲問題,所以對於選舉影響應該不會太大;王業立進一步分析南投縣選情,雖然蔡培慧努力急起直追、黨中央大力助選,但許淑華具知名度、南投市長經歷,以及家族長期在地經營,加上這次國民黨似乎沒有太嚴重的派系分裂問題,所以國民黨的許淑華還是比較佔優勢。

南投縣長陷「藍綠女力之爭」!知名度、經歷與藍營鐵票穩勝選

image source:翻攝FB/許淑華

「政績」加「嘉義王」助攻!翁章梁狠甩王育敏超過7萬票

自從2001年「嘉義王」陳明文擔任縣長後,便帶領民進黨執政嘉義縣21年,只要有陳明文力挺幾乎等同於當選保證。今年九合一大選,同樣由民進黨候選人翁章梁以17萬1,777票(62.85%)之姿拔得頭籌,國民黨候選人王育敏則獲得10萬1,517票(37.15%),從《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站封關前預測當選率顯示,翁章梁在嘉義縣長選舉握有極大勝算。

廖達琪表示,翁章梁有自身政績打包票,加上陳明文順水推舟助攻,也讓翁章梁最後仍連任嘉義縣長。廖達琪也說,雖然王育敏挑戰值得欽佩,不過王育敏長期在台北,若是此次敗選後能在地方耕耘,四年後再次投入選舉,勝選機率會比較高一些。

翁章梁藉「嘉義王」陳明文順水推舟!狠甩女力王育敏7萬260票

image source:翻攝FB/翁章梁

周春米屏東縣首位女縣長!蘇清泉怒「開票有兩大爭議」

位處台灣國境之南的屏東縣,除了1981年由邱連輝以無黨籍勝選擔任縣長,1997年前多為藍綠輪流執政,直至1997年屏東縣長蘇嘉全在選舉時勝出,正式開啟民進黨連續25年執政傳奇。

今年民進黨派出立委周春米參戰,國民黨推出前立委蘇清泉迎戰,時代力量詹智鈞也一同加入戰局,開票結果依序為21萬7,537票(49.09%)、20萬6,460票(46.59%)、1萬9,156票(4.32%),《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站封關前預測當選率顯示,民進黨籍的周春米還是握有勝算。

廖達琪分析,屏東縣民進黨初選期,一開始受蘇震清、民進黨內鬨影響,讓周春米在拓展票源時出現困難。廖達琪也說,周春米受到現任縣長潘孟安欽點交棒,儘管兩位候選人票數可能會很逼近,但蘇清泉想顛覆恐怕還不是那麼容易。

蘇清泉在2008年及2018年屏東縣長選舉皆吞敗,今年捲土重來,從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看封關10天周春米、蘇清泉聲量趨勢,也能發現蘇清泉在24日找來前總統馬英九、前高雄市長韓國瑜站台,造勢現場更是湧進許多支持者,當日網路聲量也來到8,735筆高峰。從這次的選戰中蘇清泉結合陸戰和空戰,在這次選舉中更是成功奏效,與周春米票數相差僅1萬77票。

周春米雖成為首位女性屏東縣長,不過蘇清泉卻透過律師要求重新驗票。蘇清泉指稱,屏東縣僅約40萬左右選票卻直到晚間十點半左右,仍有44個投開票所仍未完成開票,甚至中選會事先公布,屏東縣有效票數38萬票,但兩人合計卻早已超過43萬票,直指開票結果出現重大錯誤,並嗆聲「選舉選成這樣」,也要求中選會要給個交待。

「周春米、蘇清泉」近10日聲量趨勢變化

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

屏東縣首位女性縣長誕生!3人角逐封關前當選率仍最高

image source:翻攝FB/周春米

綠再吞敗仗!徐榛蔚憑政績、基本盤藍大於綠贏得選舉

今年九合一大選,國民黨由花蓮縣長徐榛蔚出戰拚連任,民進黨則交給Kolas Yotaka(谷辣斯尤達卡)拚戰,26日晚間開票結果出爐,由徐榛蔚以9萬6,645票(64.73%)高票連任,Kolas Yotaka則以4萬7,845票(32.04%)飲恨落敗,《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站預測封關當選率同樣也是徐榛蔚連任機會較高。

王業立教授分析,對部分花蓮民眾來說,谷辣斯算是比較新的面孔,想要扳倒徐榛蔚有相當難度,基本上還是以鞏固綠營自己的選票比較重要。

花蓮縣長候選人勤救災!徐榛蔚憑政績、藍大於綠贏得選舉

image source:翻攝FB/徐榛蔚

台東縣再度由藍營攻下!饒慶鈴封關前預測當選率超越劉櫂豪

2022年九合一大選台東縣長由國民黨候選人饒慶鈴與民進黨候選人劉櫂豪角逐,26日開票後結果出爐,現任台東縣長饒慶鈴成功以6萬8,661票(61.22%)當選連任,劉櫂豪則是獲得4萬1,104票(36.65%),相差2萬7,757票之差痛失機會,從《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站封關前預測當選率顯示,饒慶鈴贏過劉櫂豪機率較高。

王業立教授表示,台東縣國民黨候選人饒慶鈴從選前民調來看即是遙遙領先,雖然民進黨候選人劉櫂豪已經參選多次,但事實上從過去的參選經驗來看,他想要開拓選票,迎頭趕上國民黨的結果來看,可能不是很理想。

台東縣再度由藍營攻下!饒慶鈴封關前預測當選率超越劉櫂豪

image source:翻攝FB/饒慶鈴

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20221116日至20221125日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『黃偉哲、謝龍介、周春米、蘇清泉』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報