2018
05
22
5465

蔡英文520首度對網友開直播 不到1%粉絲觀看的問題出在哪?

蔡英文總統特別選在就職兩周年的5月20日接受沃草專訪,整場直播最高同時在線人數約1800人左右,比起蔡英文總統臉書粉絲團擁有的220萬粉絲,連1%都不到,被視為人氣下滑的嚴重警訊。
   

image source:YouTube

文/勞倫溼

蔡英文總統特別選在就職兩周年的5月20日接受沃草專訪,透過臉書開直播,大談上任期間的各項施政以及未來的方向,然而不僅設備頻頻出問題,麥克風的聲音忽大忽小,主持人準備的問題也遭質疑是事先套好,無法反映網友心中真正的困惑,遭譏根本不是「2018小英給問嗎」而是「2018小英不給問」。整場直播最高同時在線人數約1800人左右,比起蔡英文總統臉書粉絲團擁有的220萬粉絲,連1%都不到,被視為人氣下滑的嚴重警訊。


代表認同的指標:心情與讚數

image source:《FANSDO粉絲行為追蹤器》/分析區間:2017/11/23 - 2018/05/22

說到目前網路行銷做的較好的政治人物,很多人第一個都會想到「網紅市長」柯文哲,雖然近期爭議不斷,但不可否認透過貼近年輕人喜好的風格經營臉書,柯文哲不只成功吸引到大批粉絲,也養出黏著度高的粉絲群。透過《FANSDO粉絲行為追蹤器》,如果看到近半年兩人分別收到的「讚與心情數」,會發現柯文哲臉書的粉絲數雖然低於蔡英文,獲得的總心情與讚數卻比較高。


網紅最常獲得的心情互動:「哈」

image source:《FANSDO粉絲行為追蹤器》/分析區間:2017/11/23 - 2018/05/22

進一步加入深受年輕人喜愛的網紅YouTuber這群人,比較三個粉絲團彼此之間收到的心情組成差異,可以發現蔡英文收到最多的是「怒」、其次為「大心」,年輕人喜愛的網紅代表這群人,獲得最多的心情是「哈」、第二多的為「大心」,柯文哲的心情雷達圖形剛好介於兩者中間,第一多的是「大心」、其次就是最常出現在與網紅YouTuber互動情形中的「哈」,因此在臉書社群上,柯文哲確實符合半個網紅的形象。


負面情緒的強烈表達方式:留言

image source:《FANSDO粉絲行為追蹤器》/分析區間:2017/11/23 - 2018/05/22

心情通常代表不同程度的認同,正面的像是按「讚」、「大心」、「哈」,負面的主要則是「怒」,而更強烈的負面情緒表達方式,則是透過留言。因此在沒有特別引導留言內容的情況下,收到的留言數越多通常代表一個粉絲團的負面情緒比越高。如果從留言數來看,會發現蔡英文也遠遠高於另外兩者,當然不乏許多人把總統的臉書當成對政府不滿的情緒宣洩管道,但也證明了網友這些意見在號稱最會溝通的政府執政下,依然沒有得到想要的回應。


回到柯文哲與蔡英文社群操作上的鮮明對比,柯文哲因為擁有半個網紅的優勢,所以不管做什麼網友都會覺得有趣,自然而然的被吸引,甚至因為臉書上表現出來的許多面相都沒有特別經過包裝,反而滿足網友心中的窺探慾。反觀蔡英文這次在520兩周年的直播上,了無新意的表現方式,把過去傳統媒體習慣的「演講」從線下搬到線上,就像做電商的人總是最忌諱「不管社群媒介的特性,單純把同樣的內容投放到各種平台」上,精心策畫出來的直播公關秀,網友除了看不到平常總統少見的一面,也少了最真實的即時互動,才會變成令人乏味的內容。


網友怎麼說:

難道這是預錄的?

「ㄏㄏ 問題都是持人準備好的」

麥克風就像施政一樣 無感

「主持人有在問問題嗎?感覺都在講好話」

「這是在浪費時間的談話」


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?