為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

這裡「機車不用繞圈」!圓環挨批「是不是最廢道路設計」 駕駛有感1設施才是亂源

這裡「機車不用繞圈」!圓環挨批「是不是最廢道路設計」 駕駛有感1設施才是亂源

image source:pexels

文/陳羿郿

高雄中華、五福路圓環近期開放讓機車也能跟汽車一樣直行不需多繞圈。消息一出網路上讚聲連連,有網友便好奇道路設計成圓環的用意。

原PO表示,看到高雄取消一圓環設計的車道,對機車騎士來說無疑是一大福音,「以前過一個路口要等三個紅綠燈,而且還不一致,現在終於可以直行了」她直說,「這次政府官員難得醒了」並問到「圓環是不是最廢的道路設計」?

高雄中華、五福路圓環近期開放讓機車也能跟汽車一樣直行不需多繞圈

image source:FB/轉動高雄青春夢-高雄市政府交通局

圓環有利交通順暢?網批:是台灣人不會開

貼文曝光後,網友紛紛抱怨,「在台灣,是」、「插紅綠燈才是最廢的設計」、「紐澳滿滿的圓環,看來是台灣的問題」、「歐洲圓環也不少,怎麼變浪漫了」、「是台灣的圓環太廢」、「我覺得圓環還能停車那種更好笑」、「台南圓環才廢,上次等紅燈被指正可右轉,就沒看到右轉燈或是標示」、「台灣自己亂改圓環再說圓環不好用」。

也有網友指出,圓環對交通無幫助的原因是「台灣人不會開、不會讓」、「因為道路規劃廢才需要圓環,倒果為因」、「圓環是在多重路口不需號誌的高效率設計,是用路人太沒水準才會搞到圓環還要設號誌」、「那是因為紅綠燈的關係吧」、「是台灣人不會走吧」、「是台灣駕駛觀念太差,不然圓環可省去紅綠燈,其實有利於交通順暢度」、「圓環是紓解交通最佳設計,在台灣在圓環還架紅綠燈,讓車流更慘」。

圓環與紅綠燈並非互斥

台灣日據時期後陸續設置了許多圓環,像台北仁愛圓環、高雄三多圓環、新竹東門圓環、嘉義噴水圓環等都是重要的交通節點,各縣市中台北市設置11處圓環路口,台南也有多達9個圓環。

台北市仁愛圓環

image source:GoogleMap

事實上,圓環在歐美相當風行,像是法國凱旋門圓環就是經典地標,但這項設施移師到台灣,反變無用道路設計,網友多認為是因加上紅綠燈。DQ地球圖輯隊的報導曾提到,「圓環與紅綠燈設置並非互斥的設施或命題,尤其當考慮行人過路口的保護需求時,圓環上設置紅綠燈,則顯得更加必須,否則讓行人自己設法穿越過不間斷的車流,對行人來說將變得異常危險。像紐約的哥倫布圓環,就有在圓環內設置紅綠燈,不僅行人更安全,還能一併有效管理車流」。

紐約哥倫布圓環

image source:wikipedia

行駛圓環要順暢 規則必遵守

行駛圓環的規則歸納起來有三:

1、在環外車輛必須優先禮讓環內的車輛,待環內車輛駛出圓環後,才能駛入。

2、轉彎前需打方向燈,車道由內向外依序為:迴轉車、左轉車、直行車,「右轉車行駛最外側」。

3、遇到多車道圓環,外側車道與圓環外車道須禮讓;圓環最內側車道的車輛具有最優先行駛權。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報