為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

牙膏底部有「黑色線條」就要丟掉?食安專家出面闢謠 真實用途曝光

牙膏底部有「黑色線條」就要丟掉?食安專家出面闢謠 真實用途曝光

image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

為了保持口腔清潔,不管是兒童還是大人都要在三餐飯後定時刷牙,避免蛀牙、牙周病等問題找上身,先前《DailyView網路溫度計》曾撰寫「用錯37年!牙刷『刷毛顏色』藏玄機 正確用法曝光網驚:長知識」,除了根據刷毛顏色深淺決定牙膏塗抹位置,網路上還曾流傳「牙膏底線是黑色的就是化學成分」,對此食安專家也出面解釋了。

牙膏管底部是黑線就丟掉?韋恩闢謠:勿將天然與安全劃等號

食安專家韋恩在臉書《韋恩的食農生活》中透露網路上曾流傳老掉牙的謠言,「立刻檢查你家的牙膏管反面底部,如果黑色條馬上扔掉!」,甚至根據牙膏底部顏色不同,內容物也有所差異,像是綠色是純天然、藍色是天然加藥物、紅色是天然加化學、黑色是純化學。

牙膏管底部黑線為定位點

image source:示意圖/pexels

韋恩為此也出面闢謠,「這當然大錯特錯,但還是會有人信以為真,連我的小女兒小學時也在學校被老師教這錯誤觀念,回家來馬上檢查我家的牙膏然後丟到垃圾桶」,他也坦言身為業內專家感到十分挫敗,「請大家不要將天然與安全劃上等號,事實上,天然的東西不盡然都是安全的,而不天然的東西有時反倒很安全,有這樣健全的觀念,大家就不會輕易被天然二字所迷惑,也不會為了天然的宣稱多花了不需要花的錢」。

連學校老師都認錯!網友解釋:牙膏管底部黑線是「定位點」

該則貼文也掀起網友共鳴,「長輩型偽知識包裝到非常容易吸收,簡直就是惡魔」、「小學生都不信的東西,長輩都會信,太神奇了XDD」,內行網友也解釋「那個東西叫定位點,很多行業都會用到」、「『電眼定位點』是給生產機器看的,顏色看製造商高興」、「定位點的顏色選擇是要跟基底顏色要有十分大的色差,才能讓電眼能正確判斷位置」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報