為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

買房會想避開「能燒金紙的社區」?網友建議:挑初一十五去看房

買房會想避開「能燒金紙的社區」?網友建議:挑初一十五去看房

image source:flickr Lordcolus

文/陳盈蓉

農曆七月已到下半段,日前《DailyView網路溫度計》才調查「鬼月看房購屋10大注意事項」之議題,針對大大小小的民間習俗來說,哪一項傳統是你最不能忍受呢?在PTT home-sale版就有網友發文問:「怎麼確保社區不會常燒金紙」引起熱議。

燒金紙網路好感度比值僅0.79 網友認為:「陋習」

原PO提到以台北為主,他因為住在比較老的社區,初一十五是基本款,初二十六加強版,一個月28天燒4天,更別說其他大大小小節日也會有人燒金紙,而同事住重劃新社區,因為有說好不能燒,只有普渡會一起拜拜,但畢竟管委會在很多事情上是沒有約束力的,多半只是嘴巴說說,因此究竟要怎麼確定社區能確實做到不燒金紙?尤其從預售屋這種都還不會看到人的建案裡,如何事先觀察到?

對此,有些網友認為此題無解:「人的問題無解」、「難,傳統文化非常難改,尤其是老一輩的」、「民俗信仰~無解」、「對老一輩的,燒金紙,他們就是覺得會帶來這種幸福感」、「這種東西你越往南部越多」、「沒辦法啦,習俗除非大家都習慣不燒」。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「燒金紙」(時間:2021/08/15 - 2022/08/14)近一年的網路好感度,好感度比值僅有0.79,多數持負面意見的網友認為燒金紙是陋習、是製造空氣汙染,尤其最受不了鄰居在住家附近燒金紙,應該改善此習俗才對。

燒金紙網路好感度比值僅0.79 網友認為:「陋習」

如何避免遇到燒金紙社區?網友推薦:「挑初一十五去看屋」

也有鄉民給予其他建議:「找年輕人多的社區」、「住重劃區幾乎沒有」、「住新大樓,年輕人都很討厭這個」、「搬到十年內的,基本都不會拜拜」、「唯一建議,離宮廟越遠越好」、「 初一,十五去看屋啊」、「買之前多繞繞」、「直接檢舉最快阿環保局會來開單」。

進一步再從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,觀察「燒金紙」近一年(2021/08/15 - 2022/08/14)熱門關鍵字,,可以看到「危險」、「火災」、「汙染」、「味道」等一詞,顯示燒金紙這項習俗,在大眾心中多是呈現負面評價。

如何避免遇到燒金紙社區?網友推薦:「挑初一十五去看屋」

找基督教社區、查看樓梯間也能避免

另外,網友還建議可以找基督教社區,像是北大特區榮耀聖城,一開始就會在住戶規約裡提到不能拜拜跟燒金紙,但這類社區每週可能都會唱歌,就看民眾接不接受。再者,對於預售屋能否提早預防,鄉民認為,一個團體文化的形成,至少需要經過三五年的時間,共識才會明顯,基本上很難從預售屋就看得出後續居住狀況,辦法是看五年起跳中古屋是否有在燒。

一名時常看房的賴姓網友表示,若是看公寓物件,記得在樓梯間可以抬頭看看,若天花板或牆壁有薰黑的痕跡,那就要注意這裡住戶可能會在樓梯間燒金紙或焚香,如果真的嫌惡燒金紙,這樣的物件可以放棄系續尋找下一間。

找基督教社區、查看樓梯間也能避免

image source:flickr Toomore Chiang

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210815日至20220814日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『燒金紙』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報