為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

雷普利症候群是什麼?從熱播韓劇《安娜》中看人格特質障礙

雷普利症候群是什麼?從熱播韓劇《安娜》中看人格特質障礙

image source: FB/쿠팡플레이 Coupang Play

文/蔡瓅萱

你聽過雷普利症候群(Ripley’s Syndrome)嗎?在近期的熱播韓劇《安娜》中,主角裕美就是一位典型的雷普利症候群。劇中她以各種謊言來滿足虛榮心,最終把虛假的完美形象視為真實的自己。究竟雷普利症候群是什麼樣的人格障礙呢?一起來看一下吧!

《安娜》位居網路溫度計的韓劇網路口碑排行榜第32名

▲《安娜》位居網路溫度計的韓劇網路口碑排行榜第32名。

image source:《DailyView網路溫度計》韓劇網路口碑排行(2022/05/11~2022/08/08)

活在幻想的完美人設中 雷普利症候群用謊言包裝自己

「雷普利症候群」(Ripley’s Syndrome)最早出現在1995年的一部小說中,指人們透過不斷說謊來滿足自己內心對於權勢名利的慾望,最終活在自己幻想的人設中,分不清楚現實和謊言。由於小說的主角名叫「雷普利」,這個人格障礙便因此命名。

從《安娜》看雷普利症候群

image source: FB/쿠팡플레이 Coupang Play

患有雷普利症候群的人,會為自己打造一個完美的人設,利用幻想出的形象掩蓋掉身上所有的缺點,逃避不喜歡自己的部分,長時間活在妄想下,漸漸相信自己就是想像中的樣子。就如同裕美在劇中偷走千金小姐「安娜」的身分,順理成章地把安娜的一切套在自己身上,假裝自己就是那個高學歷的富豪千金。

伴隨妄想型、反社會人格 成因通常為童年創傷

通常雷普利症候群也會伴隨著妄想型及反社會人格,像是多疑、總是覺得別人懷有惡意、無法遵守規範、衝動、易怒、具攻擊性、不負責任等等,這些特質或多或少都能在劇中的裕美身上看見。

從《安娜》看雷普利症候群

image source: FB/쿠팡플레이 Coupang Play

雖然《安娜》將雷普利症候群的人生演得非常精彩且富戲劇性,但在現實生活中這是一個歸類為疾病人格障礙,患有此症候群的人們在日常生活中其實也會感到困擾。這類人格障礙的成因大多來自於童年創傷,通常需要花費常時間的心理治療才能得到改善。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報