為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

社會新鮮人月存一萬如何理財?網建議先用「這招」最保險

社會新鮮人月存一萬如何理財?網建議先用「這招」最保險

image source:pexels

文/陳羿郿

社會新鮮人剛工作,想學投資,除了儲蓄還可以從哪裡著手?

Dcard有網友發文表示,初入社會,評估自己收支狀況後,發現每月大概可以強制自己儲蓄一萬,但原PO覺得放在活存很容易讓自己覺得這比錢隨時可動用,但又擔心保險綁約太久靈活性太差。「目前考慮的有,一年期定存;另外開高利活存的網銀帳號;定期定額基金」她詢問,是否有推薦的儲蓄方式?

image source:pexels

網友建議:高利活存做預備金

網友紛紛提供建議,「理財小白一律建議先開高利活存」、「剛開始工作先開高利活存,等存到一筆備用金之後再開始想投資的事,以免臨時需要錢」、「可以放個比如3,000元在儲蓄險,剩下其他去做高利活存(可以做緊急預備金存放處)或其他投資等規劃,這樣至少有很大部分是可動用的,但如果真的不小心都花完了也一定會有一筆存下來。」

另外,有網友提供自己的做法:1、活存放6個月備用金;2、公司團保與日支醫療險;3、勞退6%自提提滿;3、定額基金每月3,000元;4、證券戶不定期買股。

分清楚「活存」和「活儲」

「活期存款」簡稱為「活存」,在開戶資格上沒有任何資格的限制,也就是說,任何個人、公司、行號、團體、機關都可以申請開戶。相較「定存」來說,活存也沒有任何存款期限,例如今天存入100元,明天就領出來都沒關係。不過,也因為彈性高、無限制,所以活存的利率通常也是最低的。

而「活儲」是指「活期儲蓄存款」,限定個人(自然人)及非營利法人才能開戶,也就是說,公司行號不能開活儲。

再者,活儲的利率通常也會高於活存一點點,目前各家銀行多會祭出高利率的活儲利率吸引用戶。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報