為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台灣透天厝為何都有「共同壁」?網友:有錢我也想獨棟

台灣透天厝為何都有「共同壁」?網友:有錢我也想獨棟

image source:pexels

文/陳盈蓉

買房除了注意格局、屋況、裝潢外,你是否也會注意其外觀構造?在PTT home-sale版上就有網友發文問:「為什麼台灣的透天都有共同壁」引起熱議。

共同壁明明有缺點為何這麼愛用?

原PO提到不論台北步登公寓、中南部透天厝,基本都是連棟採共同壁設計,他表示雖然知道共同壁可以省下一面牆和一點空間成本,但相對來說,在改建、維修等問題上,這樣設計也會有缺點。

對比日本東京,絕大多數都是一戶建(類似透天),就是獨立一棟的建物,很少會有共同壁,他想了解為什麼營建成本和土地成本比台灣高的日本,可以有這麼多沒有共同壁的房子?為何台灣都要有共同壁?

根據《高雄市建築管理自治條例》,共同壁是指:「相鄰二宗建築基地各別所有之建築物,所共同使用以地界中心線上構築之牆、柱及樑之構造物」,基本上住戶雙方各自持有該牆壁或構造物之一半。

對此,鄉民紛紛表示:「土地太貴」、「日本多自建啊」、「很簡單,成本啊,一樣的地坪,當然是共同壁省空間」、「成本和空間考量,以前都要蓋好蓋滿」、「獨棟自建很爽,有錢我也想蓋」、「台灣地震多,這樣的工法比較穩」、「現在自建的透天其實不少都是只有自已一棟,留個碰撞距離而已,重點在沒有那麼大的地讓你建連棟了」表達主因就是因為成本問題。

一名曾自建住宅的李先生表示,依照《建築技術規則建築設計施工編》,對於建築物外牆開設門窗、開口,廢氣排出口或陽臺等有一定規範,蓋獨棟為了符合這些規定,相對成本會太高,加上建材原物料狂漲,除非口袋非常深,不然不會往獨棟設計走。

共同壁明明有缺點為何這麼愛用?

image source:flickr Person Lin

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報