為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

媒體人確診後臉上長「帶狀皰疹」醫勸馬上到眼科求診

媒體人確診後臉上長「帶狀皰疹」醫勸馬上到眼科求診

image source:FB/蔡詩萍

文/陳宣懿

戴口罩是許多民眾遠離新冠病毒的首選,卻罩不住俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹病毒。資深媒體人蔡詩萍今年5月底確診,康復後出現長新冠後遺症,他起初發現嘴角有幾粒小痘子,以為是天熱火氣大,但幾天後痘子變多變紅,甚至蔓延到臉上,他的妻子林書煒發現不對勁,立刻致電熟識的醫師,判定是「帶狀皰疹」。

染帶狀皰疹很嚴重!病毒恐損害視神經

蔡詩萍分享發病過程,5月底確診康復後,自認體力恢復差不多,就繼續馬拉松訓練。某天嘴角冒出幾粒小痘子,直覺是天熱火氣大,未料2天後痘子大爆發,顆粒蔓延到鼻腔,臉上,甚至逼近眼眶。蔡詩萍就醫才知道,臉部是受到帶狀皰疹攻擊,而這是很嚴重的事。因為顏面神經可能受損,若蔓延往耳朵處,可能導致聽覺神經受損,若蔓延往眼睛處,可能導致視神經受損。醫師認為,所幸發現的早,「現在對付它還不算太晚。」

美國研究:50歲以上確診者 帶狀疱疹風險增加

胸腔暨重症專科醫師黃軒就曾在臉書分享,在巴西研究下顯示,新冠流行期間,巴西的帶狀泡疹病毒感染,平均比疫情前,增加了35.4%。黃軒再以美國研究舉例,美國5月份發現,新冠感染患者同時併發帶狀疱疹病毒,年齡大都超過50歲。因此,高年齡、免疫功能低下者或慢性疾病,可以考慮接種帶狀疱疹疫苗。因為帶狀疱疹若長在臉部,尤其靠近眼睛,會造成眼皮的腫脹、結痂,也會有失去視力的危險。所以,當患者注意到臉上產生帶狀疱疹,應馬上到眼科求診。

染疫康復後 醫生:少做劇烈運動

至於蔡詩萍求診後,醫生也告訴他,「染疫後,免疫力下降,建議盡量多休息,少做劇烈運動,讓免疫系統慢慢恢復。太激烈的運動,會讓免疫系統失調的身體,很不容易抵抗外來的病毒」。醫生也解釋,因為蔡詩萍小時候出過水痘,殘留了皰疹病毒,趁著免疫系統在染疫後的虛弱,藉機又發動攻擊,才變成帶狀皰疹。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報