為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

音樂頻道Lofi Girl兩年直播遭卡 錯誤版權檢舉又一樁

音樂頻道Lofi Girl兩年直播遭卡 錯誤版權檢舉又一樁

Image Source:youtube/Lofi Girl

文/洪偲瑀

不少人工作念書時都喜歡搭配音樂,幫助保持專注心情,其中YouTube是眾多聽眾愛用的平台,除了單曲外,也有許多直播音樂可以選擇,但近來有個知名音樂頻道「Lofi Girl」的音樂直播卻因錯誤檢舉中斷,讓全球粉絲錯愕。

2年直播遭中斷

「Lofi Girl」頻道來自法國,頻道內的知名直播「lofi hip hop radio - beats to relax/study to」在此次意外遭封鎖之前已經連續直播了長達2年多,累計超過6億次觀看,直播中頭戴耳機、托腮靜心讀書的女孩模樣早已成為該頻道的招牌形象,不料近日卻遭錯誤版權檢舉下架。

消息一出,引發世界各地粉絲震驚,甚至在twitter上出現大量「#BringBackLofiGirl」要求歸還直播的標籤,隨後,或許是受強大社群力量影響,YouTube罕見地迅速處理了該事件,表示該檢舉為一起錯誤的音樂版權宣告並致歉,檢舉的馬來西亞音樂公司「FMC Music」則稱自家是因為遭到「駭客入侵」才檢舉了Lofi Girl,目前新的Lofi Girl直播已經上架,但並非原先的直播連結。

網友發起「#BringBackLofiGirl」連署

▲網友發起「#BringBackLofiGirl」連署

Image Source:twitter/DailyLofiDoodles (woa gay)

版權亂象存在許久

縱使YouTube上確實有許多未經授權的音樂遭濫用,但長期以來,平台方為顧及自保採取寬鬆的檢舉政策,早已為許多創作者詬病,原因不外乎惡意檢舉、AI誤判或大型音樂公司的版權宣告霸凌事件層出不窮,小型的創作者只能循有限管道等待遙遙無期的救濟。

本次事件再度突現這類超大型平台在管理巨量內容時的不足與陰暗面,「Lofi Girl」的團隊在事件後也發文呼籲平台方正視版權宣告遭濫用、虛假舉報的亂象,希望平台方能重新檢視審查系統並落實改善。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報