2018election_promote
2018
02
26
4648

一張表告訴你哪買衛生紙最便宜!未來還有這些要漲?

教授說:衛生紙漲價只是個開端,接下來還會有這些東西也會慢慢喊漲...
   

文:Ava

衛生紙漲價是近日來眾多網友民眾們最為關心的一件事了,到底網路上的討論聲量、熱門討論都落在哪裡呢?跟DailyView一起來看看!

image source:《KEYPO網路大數據》 

關於「衛生紙漲價」一詞在一周內的討論量飆升到接近4000多,不少民眾都爭先恐後地到大賣場搶購,導致許多賣場、全聯衛生紙架上都被一掃而空,除了媒體以外,到底都是哪裡在討論這件事情呢?

image source:《KEYPO網路大數據》 

可看到多為鄉民們在討論衛生紙漲價這件事,鄉民的力量超強大,讓民眾們也像喪屍般的搶購衛生紙。


#衛生紙大廠紛紛宣告漲價

月底時已有許多量販通路的業者指出已接獲許多主要家用衛生紙大廠的通知,最快從三月中、最慢四月前將調漲價格,漲幅程度高達10%~30%,若以一串抽取式衛生紙200元來算,最貴可能還會漲到260元,相當於一個便當的錢。

☞網友這麼說...

「國際紙漿跌價,也沒降價啊~」

「就算漲價了 囤了貨...用完還不是要買漲價的衛生紙...」

經詢問四大量販通路(家樂福、大潤發、全聯、愛買)業者表示衛生紙在全年皆會有檔期促銷的活動,並不會因此趁機漲價、也不會囤積衛生紙,行政院消保處也指出會實地查核業者是否有全面漲價、聯合壟斷的行為。呼籲民眾不要恐慌、不用搶購衛生紙。

image source:epochtimes

#彭淮南這幾字看衛生紙漲價

央行總裁彭淮南則對此項消息表「台灣的物價low and stable」(低且穩定),要大家別太過緊張,表示台灣物價基本上很穩定,主要是因台灣的消費者物價指數(CPI)中若健保、捷運、水電、學費都不動,物價指數根本不會長,很平穩。

☞網友這麼說...

「我們的薪水也很低很穩 水哦」

「有錢人才會說物價低穩」

「有錢人說的話,我們窮人聽不懂,什麼叫物價平穩,看數據在說話,台灣永遠低薪」


#除了衛生紙,未來還有這些也要漲?

據報導,中興大學森林學系特聘教授王升陽表示,台灣缺乏經營經濟林的概念,衛生紙漲價只是一個開端,緊接在後的還有濕紙巾、文化用紙、影印紙、發票用的熱感應紙...等也會隨之上漲,未來若連木材都漲價後,民眾就會很有感了!台灣的木材自給率僅有不到0.5%,之後所有傢俱、室內裝潢也會真的漲幅,若政府再繼續長期忽視林業的生產結果,就會必須付出更多的金錢代價。

☞網友這麼說...

「人民的薪水有漲 20% 嗎?」

「上一回搶購是米酒,但衛生紙不比米酒,米酒可以不用,屁股可不能不擦呀?」


#從民生用品漲到電價也要漲了?

除了最近吵很兇的衛生紙將漲價外,還有媒體報導因國際燃料價格上漲電價也可能會跟著調漲,經濟部指出電價的調幅以3%為上限,電價也有穩定基金,波動不會太大,民眾不用恐慌。

☞網友這麼說...

「什麼都漲大勝油電雙漲」

「在台灣很正常,不然怎麼會有福爾摩沙之鬼島之名」


#現在買多不是省,這樣買更虧錢?

有網友指出,台灣人雖快搶衛生紙,但卻看不到背後的成本;還有網友說該買的並不是衛生紙,而應是免治馬桶、空氣清淨機、塵璊吸塵器、水針布...等,說明減少用量才是根本之道,甚至還有人說「哥決定要進軍免治馬桶業了」也意外成為熱門討論。



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?