為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

八年級生裝潢很隨意?網苦笑:就沒錢能怎樣 討論「裝潢」熱門關鍵字曝光

八年級生裝潢很隨意?網苦笑:就沒錢能怎樣 討論「裝潢」熱門關鍵字曝光

image source:xframe

文/陳盈蓉

現在八年級頭段班也都開始踏入30歲,逐漸會討論買房、結婚等人生大事,《網路溫度計》就曾報導過「八年級生過得好嗎?」、「8年級生嘆買不起房」、「身邊八年級生都已婚」等網路議題,對此,在PTT home-sale版就有網友發文問:「八年級對裝潢比較隨意?」引起八年級生熱議。

八年級生對裝潢比較隨意 難道是世代觀念改變?

原PO常聽到七年級或更老的人買房,對於房子的裝潢很是要求,且很喜歡跟上流行,但他看到八年級生對於裝潢的態度,不外乎就是「隨意」、「簡單」,甚至不裝潢,這難道是一個世代的觀念轉變嗎?

貼文一出,釣出一堆八年級生回應:「沒錢裝個小,都被前面老人買貴去了,連裝潢也貴」、「沒錢啊,然後我愛的風格沒有一定空間也弄不起來,乾脆不要弄」、「接盤丟個頭期錢就沒了,裝什麼潢」、「沒錢裝個毛,現在系統櫃貴到爆炸」、「就沒錢能怎麼辦」「以前100裝潢就不錯了,現在動輒200起跳」,紛紛表示並不是不想裝潢,而是沒有預算可以去規劃。

八年級生對裝潢比較隨意 難道是世代觀念改變?

image source:PTT

缺工缺料導致裝潢預算飆漲

根據歐德集團巧寓舍計針對2022年最新裝潢費用的文章,現在裝潢預算新屋粗估每坪約4萬到8萬、毛胚屋粗估6萬到8萬、舊屋翻新則落在8萬到12萬之間,會再依據建材等級、格局、屋況有所差異。

此外,隱城空間設計梁媛茹設計師接受《100設計》的採訪也提到,現在受疫情影響,裝潢、建築原料運輸線變得極度不穩定,使原物料不僅短缺,漲幅也很驚人,建議民眾必須再多準備一筆預備金,以備漲價需求。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看,關於「裝潢」近一年來的熱門關鍵字(2021/06/29 - 2022/06/28),發現「缺料」、「價差」、「漲勢」、「高價」等,是民眾會熱烈討論的議題,由此也可知「缺工缺料」延伸而來的問題仍影響著民眾。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20210629日至20220628日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『裝潢』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報