為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

好想再聽爺爺奶奶講故事…亞馬遜AI新技術 能模仿已故親友聲音

好想再聽爺爺奶奶講故事…亞馬遜AI新技術 能模仿已故親友聲音

電商巨頭Amazon公開新技術,能以少量資料訓練AI實現擬真人聲。

Image Source:youtube/AWS Events

文/洪偲瑀

電商與科技巨頭Amazon(亞馬遜)在日前登場的開發者大會re:MARS活動上,公開了正在為AI語音助理Alexa打造一項新功能:模擬人聲,包括已經逝去的親友。

只需少量資料即可模擬

透過活動上的公開影片,亞馬遜展示了一段「已過世的祖母為小男孩講睡前故事」的片段,影片中,小男孩對著智慧音箱詢問Alexa可不可以用祖母的聲音幫自己唸故事,在片刻後,音箱便從原先的機器語音,切換為溫柔擬真的人聲,唸出《綠野仙蹤》的故事。

根據Alexa高級副總裁Rohit Prasad解釋,這項技術可以讓語音助理在聽取少量的訓練資料(約一分鐘左右的錄音)後,就能模仿聲音特徵,發出任何「足夠擬真的聲音」,大幅節省聲音後製成本。不過這項正在開發中的技術尚未公布上市日期。

Amazon智慧音箱

Amazon智慧音箱

Image Source:amazon

倫理面尚有挑戰

Amazon表示,發展這項技術的其中一項初衷,是為了讓人可以緬懷逝去的親人,包括這幾年在新冠疫情中離開的人們。

不過,雖然在發表會上展現出該技術暖心的一面,也可望見在藝術、零售等層面的應用潛能,卻同時引起外界許多關於倫理及濫用的憂心,有媒體認為,該技術若想普及化,可能必須先設計好相應的嚴謹規範,避免在政治或金融等領域作為混淆視聽的工具遭到濫用。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報