為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台中西屯31年前一坪不到10萬?低價原因:出現建商搶照潮

台中西屯31年前一坪不到10萬?低價原因:出現建商搶照潮

台灣房價不只台北在飆升,其他各縣市也都漲幅到令民眾大喊吃不消,對此,金晟發冠軍磁磚公司在粉磚上貼出一張民國80年代台中市各區房價圖,許多地區居然都未破1字頭,甚至還有下跌情況,原因是為何?

image source:金晟發冠軍磁磚公司

文/陳盈蓉

時常分享以前老報章雜誌資訊的「金晟發冠軍磁磚公司」,近期也在粉磚上貼出台中市各區,在民國80年~84年房屋每坪成交房價表(新成屋),從圖可知80年代台中許多區房價都未破1字頭,即便是最熱鬧的北區、西區,在當時房價也約10萬/坪出頭。

近30年前台中房價好便宜?

此圖是刊登在《時報周刊》由信義房屋提供,其中台中開發最早的南屯區、有一中商圈、勤美誠品綠園道的北區、西區,以及逢甲夜市的西屯區,每坪成交價都在10萬上下浮動,甚至還會出現下跌的情況。

在民國80年~84年房屋每坪成交房價表(新成屋)

image source:金晟發冠軍磁磚公司

房價不到1字頭原因:建商搶照潮、台商出走潮

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,當年台中市房價會這樣浮動,原因有兩點:「全面實施容積率,出現搶照潮」、「台商出走潮」。以實施容積率來說,其實法規的變更對房產開發影響甚大,過往台灣對土地管制較為寬鬆,是一直到民國86年宣布全面實施「容積率」,才有比較嚴謹的管制,但這樣也導致建商、地主為了適用舊有較高的容積率,就趕著「掛號」去申請建照。

再來是1990年(民國79年)政府開放對中國間接投資及貿易、1993年(民國82年)訂定南向政策,鼓勵台商前往中國、東南亞投資,進而掀起一股台商出走潮,因此導致空屋變多,使房價下跌。

房價不到1字頭原因:建商搶照潮、台商出走潮

image source:pexels

台中捷運通車、重大建設進駐 房價飆升是必然的

對照現在的台中房價,近年來成交均價也是很誇張地飆升,從《591房屋交易網》查看在售中的新建案,西屯區最貴成交均價也到76.6萬/坪,而房價還在1字頭的則落在梧棲區、清水區等。

曾敬德經理表示,台中隨著交通網絡與重大建設進駐,加上現在人均GDP提高,房價上漲是必然的。另外,根據《ETtoday新聞雲》的報導,信義房屋湖濱公園店專案經理謝凱勛分析,台中東區在「600億大車站計畫」推動下,也有許多外移人口重返回家置產,像干城區域「六期商業特區」,就有許多產業進駐,包含秀泰影城、全聯實業、福容開發、煙波飯店、南山人壽等,進而帶動房價上漲。

台中捷運通車、重大建設進駐 房價飆升是必然的

image source:591

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報