為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

港回台隔離七天才手術 男童險失明 羅一鈞:緊急就醫可申請免隔

港回台隔離七天才手術 男童險失明 羅一鈞:緊急就醫可申請免隔

一名7歲小男童,與家人同住在香港,左眼不慎被澆花水槍水柱射傷紅腫,返國後隔離七天後,才到醫院內看診,指揮中心代理發言人羅一鈞表示,若有緊急需求,可事先提出申請。

image source:YT/衛生福利部疾管署

文/蔡岳霖

彰化基督教醫院分享一則案例,1名7歲小男童,與家人同住在香港,左眼不慎被澆花水槍水柱射傷紅腫,返國後隔離七天後,才到醫院內看診,經過檢查發現,原來男童左眼睛後有淋巴血管瘤,眼珠已經被腫瘤擠到下方,出現滲血情況危急,經手術用針筒抽出積血才保住眼睛;指揮中心代理發言人羅一鈞表示,若隔離期間有緊急就醫需求,可向地方單位提出申請。

遭水槍擊中眼 男童眼珠遭淋巴血管瘤「擠壓」難睜眼 急赴台灣就醫

據了解男童是彰化人,隨著父親到香港定居,遭水槍射中眼睛當下疼痛,想不到隔了兩天之後眼睛已經腫到張不開,甚至在外觀完全看不到左眼珠;由於當地手術排程要很久,男童在台灣的阿公先帶著電腦斷層掃描片到彰基諮詢,接著父親再帶男童返台隔離,等到7天隔離期滿,才至彰基進行手術,收治男童的彰基眼科部主任張丞賢,發現男童左眼後方有個比眼球大的異物,在排除是惡性橫紋肌瘤後,證實是一顆淋巴血管瘤。

急迫就醫需求、緊急手術 指揮中心:得自行前往就醫

更讓家長擔心的是,男童在隔離期間,因左眼嚴重腫脹,不僅不時嘔吐,甚至還流鼻血,不過因為受限隔離7天限制,還是不敢違法,直到隔離期滿,才赴彰基進行手術,幸好在抽出積血後,男童可以睜開左眼,視力也沒受到影響;不過像這樣的緊急事件,衛生局也提醒民眾,即使是出國回來隔離的民眾或是確診病患,有急迫性就醫需求都可以直接先到急診去評估,一旦醫師評估如果需要緊急手術,都可以直接到急診安排,不需要等居家隔離結束。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報