為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

金曲/入圍年度歌曲〈奶奶〉是什麼歌?魏如萱感動作詞 唱出最真心的眼淚

金曲/入圍年度歌曲〈奶奶〉是什麼歌?魏如萱感動作詞 唱出最真心的眼淚

魏如萱今年以〈奶奶〉入圍了金曲年度歌曲獎,一起來聽聽看這首溫柔的歌吧!

image source: FB/魏如萱 waa wei

文/蔡瓅萱

魏如萱以〈奶奶〉入圍了第33屆金曲的年度歌曲獎,在入圍名單的8個作品中,〈奶奶〉是唯一一首以「親情」為主題的歌曲。這首歌的內容在講什麼,又有什麼迷人的特色呢?今天就跟著《DailyView網路溫度計》一起來看看吧!

金曲 魏如萱

▲「魏如萱」位居網路溫度計的人氣歌手網路口碑排行榜第73名。

image source:《DailyView網路溫度計》人氣歌手網路口碑排行(2022/03/18~2022/06/15)

更多網路溫度計人氣歌手口碑排名請看:https://dailyview.tw/Top100/topic/8

融入日語、客語歌詞 深刻結合兒時回憶

〈奶奶〉一曲收錄於魏如萱6月推出的新專輯《HAVE A NICE DAY》中,是魏如萱為了高齡91歲的奶奶所寫,並請來「雀斑樂團」的主唱林以樂共同譜曲。〈奶奶〉中加入了日語、客語元素,溫柔的歌詞與曲調讓人聽了忍不住陷入兒時回憶中,想起自己的奶奶。

金曲 奶奶

image source: YouTube/翻攝自forgoodmusic

歌曲以日本童謠〈桃太郎〉為開頭,魏如萱表示那是奶奶小時候幫她洗澡時常會哼的歌曲。歌詞中出現的客語,靈感也是源自於從前爺爺奶奶為了不想讓小孩聽懂而使用的客語對話。整首歌充滿了與奶奶的回憶,以及暖暖的親情。魏如萱表示,這首歌不只是送給自己的奶奶,也想要送給全天下所有的奶奶們。

專屬於奶奶的歌 用心呈現溫情互動

除了動人的詞曲,〈奶奶〉的MV也用心地呈現了孫女與奶奶充滿溫情的互動,在結尾處更邀請奶奶本人獻聲演出,與魏如萱隔空合唱。單曲的封面,使用的是奶奶的沙龍照,魏如萱用心設計了許多小細節,創作出一首專屬於奶奶的歌,「從小你唱歌給我聽,現在換我唱歌給你聽。」

金曲 奶奶

image source: FB/魏如萱 waa wei

溫柔歌聲深入人心 「魏如萱的歌是眼淚製造機」

從小由奶奶帶大的魏如萱透露,奶奶從以前就常問自己和妹妹魏如昀什麼時候會寫一首歌給她,因此魏如萱特別趕在母親節前讓這首單曲上線,送給奶奶當作母親節禮物。在情感豐沛的歌聲之中,魏如萱唱出了自己與奶奶深厚的情感與兒時的溫暖回憶,也唱進許多人的內心。不少人聽完表示「好想我阿嬤」、「眼淚一直無法停止」、「這首歌真的好溫柔」、「魏如萱的歌真的是眼淚製造機」、「很感謝生在這個有魏如萱音樂的時代」。

金曲 奶奶image source: YouTube/翻攝自forgoodmusic

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報