為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

4月信用卡簽帳比3月少刷430億!4個月總和創五年新高

4月信用卡簽帳比3月少刷430億!4個月總和創五年新高

金管會公布4月國人刷卡金額,受疫情升溫影響,相較於上月,減少了430億元。

Image Source:mastercard

文/洪偲瑀

國內疫情壓力下,許多民眾也無心消費,金管會近期公布的最新信用卡統計就顯示:4月信用卡簽帳金額為2,392億元,與上月相比減少430億元、月減超過 15%。

非消費旺季+疫情衝擊 4月刷卡比上月減少

根據金管會統計,截至今年4月底為止:國內共有33家信用卡發卡機構,在流通中的有效卡數約3,421萬張。依照台灣過往信用卡市場情況來看,每月刷卡金額達2,000億元以上已是常態,針對4月簽帳金額下滑,金管會指出,除了因為該月份並非傳統消費旺季外,政府防疫政策主軸從淨零轉向共存,國內確診人數連日數萬,也是消費衰退原因,包含百貨、超商、電商、旅遊等消費均有減少。

相較3月而言:

◆減幅最大的前五家銀行較上月減少了228億元。

◆信用卡繳保費金額也減少,前四大銀行較上月減少了51億元。

Visa卡

▲Visa卡

Image Source:visa

前4個月累計刷卡金額 創5年新高

不過,金管會同時也強調,今年前4個月信用卡累計簽帳金額達到1.02兆元,年增達0.04兆元,創下了近5年來同期新高。

至於個別銀行刷卡金額上,4月單月前三名分別為:國泰世華382.6億元、中國信託375.2億元、玉山銀行328.2億元。

2022年4月刷卡金額,前三名銀行就佔了整體刷卡市場逾45%。

▲2022年4月刷卡金額,前三名銀行就佔了整體刷卡市場逾45%。

Image Source:DailyView 網路溫度計

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報