為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

次世代疫苗是什麼?最快何時可以施打?重點QA一次看

次世代疫苗是什麼?最快何時可以施打?重點QA一次看

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

Covid-19肆虐全球,病毒株也不斷變種,為了應對不斷變化的病毒,各國都開始研發「次世代疫苗」,美國莫德納(Moderna)公司就在近期宣布已研發出可對抗Omicron的新款疫苗。到底「次世代疫苗」是什麼?和原本的疫苗有什麼差別?又有什麼需要特別注意的事項呢?今天《DailyView網路溫度計》就整理了相關資訊,帶你一次看懂!

「次世代疫苗」是什麼?

次世代疫苗是為了因應病毒變化,而為變異病毒株量身研發的疫苗。目前莫德納、輝瑞、AZ、高端等疫苗廠牌,都已投入次世代疫苗的研究。莫德納公司就在近期研發出可同時預防Alpha及Omicron的新款「二價疫苗」。隨著病毒株不斷變異,次世代疫苗已成為新趨勢。

次世代疫苗和原本的疫苗有什麼不同?

以目前已研發出的莫德納二價疫苗為例,據莫德納公司表示,新款二價疫苗可同時對抗新冠原始病毒株及Omicron變異株,對Omicron的中和抗體提升到了原本的8倍,副作用的部分則約和原版疫苗的50毫克劑量相同。

次世代疫苗需要打幾劑?

據林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,次世代疫苗可提升過去接種疫苗的抗體效價,因此先前有接種過疫苗的人,未來每年應該只需要接種打1劑即可,就像流感疫苗一樣,不需要再打到3、4劑。

臺灣是否會進莫德納次世代疫苗?

指揮中心指揮官陳時中指出,臺灣在今年和明年與莫德納公司的合約中,可選擇既有的疫苗或是次世代疫苗,目前還沒有次世代疫苗的詳細資料,但今年的疫苗額度還有1千萬劑未到貨,因此臺灣握有疫苗的選擇權。莊人祥則表示,在6月底莫德納疫苗通過美國審查後,會儘速請莫德納公司提供相關文件,依據疫苗施打狀況討論次世代疫苗的分配比例。

最快可時可以施打次世代疫苗?

新版疫苗目前尚未開放量產和接種,莫德納公司已提交數據和分析結果給相關監管機構,希望能在秋天前上市。疫苗上市後臺灣還需要通過食藥署的EUA、ACIP議程,才能開放接種。依照往例,從疫苗資料送至食藥署到開放施打,約莫需要4個月左右,實際時程安排仍以指揮中心為主。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報