為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

新冠肺炎引發兒童腦炎 台家長恐慌 醫:需長達半年追蹤

新冠肺炎引發兒童腦炎 台家長恐慌  醫:需長達半年追蹤

新冠肺炎病毒引發兒童腦炎,醫生指出若非急性猛爆性腦炎,多數可以恢復正常。

image source: pexels

文/蔡岳霖

台灣兒童腦炎罹患率偏高,目前已經出現死亡案例,讓家長們非常緊張;台大醫師李秉穎表示,新冠肺炎引起的腦炎才是最大威脅。一旦侵犯到生命中樞,發病將變得猛爆,可能會突然休克,很難救回。不過,也有醫師表示,除了急性猛爆性腦炎之外,其他腦炎多數有機會恢復正常,如果能痊癒,通常不會留下不良影響。

急性猛爆性腦炎 李秉穎:侵犯生命中樞難救回 醫其他腦炎:多數能恢復正常  

新冠肺炎病毒造成腦炎,到底會影響多久?會不會有長期後遺症?成大醫院小兒神經科醫師吳博銘表示,可能都需要更多的觀察,以過去台灣曾有腸病毒71型大流行的經驗,以及臨床上的零星病例來看,除非是急性猛爆性腦炎,其他腦炎多數可以在發生後1到2個月內恢復正常。不過,在長達半年的追蹤期,可能會有認知障礙、感官異常、幻覺等情況,所以還是會要求家長在小孩出院會後,繼續進行後續追蹤,如果能完全痊癒,通常不會留下不良影響。

新冠腦炎嚇壞家長 全台16醫院急找台灣是否有特殊基因

醫師也指出特別是腦幹腦炎,因為會影響到自律神經、生命中樞,發生低血壓、休克等情況,若腦細胞因為缺氧而死亡的部位重要或範圍大,很有可能會帶來長期後遺症,包括認知功能受損、行為退化及癲癎。吳博銘重申,新冠腦炎雖然可怕,但占所有新冠病毒感染個案中的少數,若病童退燒後,精神活力不佳,或是發燒合併抽搐,都應該送往醫院做進一步評估。另外,因為台灣重症中併發兒童腦炎的比例高達4成2,為了找出台灣是否有特殊基因,全台16家醫院,已經開始進行研究。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報