為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

每到端午分外紅!關於粽子的五大熱議話題

每到端午分外紅!關於粽子的五大熱議話題

端午連假快到了!今年因為疫情民眾減少移動,在家你們會做些什麼呢?吃粽、立蛋都是傳統習俗中最熱門的選項。一起來看看大家都在討論什麼?

image source:pexels

文/賴琬琳

端午連假就快到了,端午所流傳下來的傳統習俗,包括划龍舟、戴香包、掛艾草、喝雄黃酒、立蛋、喝午時水,最歷久不衰的就是吃粽子了。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》一起來了解關於端午,大家最常討論的五大話題。(調查區間:2020/5/23-2022/5/23)

#南方粽北方粽口味哪不同(聲量:102,950筆)

每年一到端午最熱門的討論就是粽子的口味和派別,南北粽各有擁護者,PTT也總是會討論到底支持哪一派,甚至還有南北大PK的評比文。專業網友點出南北粽最快的分辨點:


北部粽是蒸煮,南部粽是水煮。

北部粽不一定有醬汁,南部粽幾乎都有醬汁。

北部粽通常是褐色的桂竹葉,南部粽通常是綠色的麻竹葉。

北部粽是熟糯米加醬料炒熟後,包入香菇、栗子、鹹蛋黃、五花肉。

南部粽是生糯米加上滷好的餡料,分成只包花生的菜粽,加上以肉為主的肉粽。

南部粽還是北部粽,每到端午都會掀起熱議。

image source:劉家肉粽

#三餐吃到飽、熱量有多少(聲量:17,006筆)

每逢端午很多人的惡夢就是「肉粽吃到吐」、「三餐吃粽子」,不管是自家包的還是朋友送的,一不小心就要餐餐吃才吃得完,也衍伸出很多爆笑梗圖。鄭欣宜營養師也曾撰文提醒大家,不管是南部或北部粽,一顆鹹粽的熱量在450~600卡左右,相當於一個便當,可以當正餐,但不要一天吃太多顆,會攝取太多的熱量。

#立蛋成功、轉運好時機(聲量170,797筆)

沒想到端午討論度最高的就是立蛋!民間習俗中,一年之中只有端午節的正午時分可以立蛋,命理師解釋因為端午節陽氣最旺,只要在中午把蛋立起來,就會好運一整年。根據史料紀載,立蛋是從4000年前開始在中國流行,當時為了慶祝春天的到來,「春分到、蛋兒俏」於是一直流傳至今。

【網路溫度計】提醒您-

尊重各宗教主張 民俗信仰請勿盡信

端午就是要立蛋,是習俗中熱門活動之一。

image source:網友提供

#連假要不要返家(聲量:99,389筆)

這兩年因為新冠肺炎疫情反覆,今年五月染疫人數破萬,連帶影響到端午連假返鄉的意願,2021年五六月也正好三級警戒,全台瀰漫著一股「該不該回家」、「該不該返鄉和家人一起吃粽」警戒氣氛,討論聲量衝上九萬多筆。

#防疫大趨勢、線上活動多(聲量14,445筆)

這兩年因為疫情關係,很多人在家過節,企業品牌開辦許多線上活動讓民眾一起參與,像是信義房屋就特別推出「幸福粽舖師」線上活動,在APP上點選喜愛的粽子種類及食材,完成後分享即可抽台北國賓大飯店五星頂級粽禮盒(價值6000元),不僅內容有趣、獎品也相當有看頭。

此外信義房屋也表示,過去搭配節慶都會有實體活動,但今年遇上疫情需減少實體接觸,因此也開發DIY材料包並搭配開箱影片,讓親子可在家手作,而為了呼應夏日節慶氣氛,設計彈珠檯與蝶谷巴特DIY材料包;特別的是,呼應永續意識,因此DIY材料包除去節慶元素,讓小朋友製作完成後,可以永續使用,提升親子居家互動,避免一次性浪費,落實「永續好生活」。(參加辦法:5月12日至8月15日下載信義房屋APP,填寫完整資料,即可登記領取材料包,實際領取狀況依各分店為主。)

信義房屋在端午連假推出線上活動,可以抽五星粽禮盒也可以免費領取親子材料包。

image source:信義房屋

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20200523日至20220523日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『端午節』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報