top100award_promote
2017
12
14
6070

臉書慘了?「如何刪除臉書帳號」搜尋量竟快速成長!

Google公布台灣2017年熱搜榜快速竄升的各項數據,到底網友今年以來都在查詢什麼議題呢?
   

image source:fossbytes

2017熱搜快速竄升關鍵字

Google公布台灣2017年熱搜榜快速竄升的各項數據,列出過去一年中台灣網友最關注的議題、人物、流行用語等,在「快速竄升關鍵字」搜尋排行榜方面,今年由台灣舉辦的台北「世大運」榮登搜尋榜首,系列運動賽事成為網友最關注的話題,以一名之差打敗快速退燒的去年快速竄升關鍵字冠軍「寶可夢」,第三名則是紅到國外去的影劇作品「通靈少女」,由郭書瑤主演描述台灣宮廟文化、人心慾望的結合,在網路上引發相當的熱潮。

image source:google trend


流行語第一名:感恩Seafood!

隨著網路流行用語成為網友熱愛討論的話題,今年Google也首度公開那些快速竄升的流行用語,可以發現很多上榜的都是由爭議性十足的議題衍生而來,例如榮登冠軍的「Sesfood」並非表示台灣人今年突然熱愛海鮮食物,而是起因於九月時佛教如來宗的妙禪法師,接受信徒們集資上千萬供養兩輛勞斯萊斯名車,消息一出引發譁然,網友們在網路上便以「Sesfood」的諧音代表「師傅」討論此事。

第二名的「Freestyle」則來自於中國超火選秀節目《中國有嘻哈》,導師吳亦凡從第一集開始逢人就問「你有Freestyle嗎?」,有如當年的汪峰總是一臉正經問參賽者「你有夢想嗎?」充滿魔性,立馬成為網路上的流行金句,第七名的「我覺得不行」、第十名的「我覺得可以」也是源自於此選秀節目中的常見發言。

image source:google trend


網友最想知道的答案

除了官方公布的數據之外,從Google Trends趨勢中觀察可以發現,網友在今年度最想知道的「How to」議題,第一名是因為今年登台的蘋果行動支付,配合多家銀行民眾只要一個步驟就能夠輕鬆完成消費,吸引許多人上網查詢到底要「如何使用apple pay」。第二名則是隨著近期暴漲讓許多人一夜致富的比特幣,讓「如何挖比特幣」成為快速竄升的第二名。另外也有許多令人意想不到的搜尋選項,像是第三名竟然是「飛蚊症如何治療」,顯示現代人在離不開3C用品的日常生活,造成越來越多年輕人也有飛蚊症的問題。

另外在第九名與第十名也相當讓人意外,分別是「如何刪除ig帳號」以及「如何刪除臉書帳號」,近期多項數據都指出年輕人正以相當快的速度逃離臉書,美國市場研究公司eMarketerQ3的調查數據指出,臉書在12到17歲的用戶流失率相較於去年成長將近3倍。同樣的情況也出現在instagram上,雖然不能推斷造成大家想要刪除帳號的主要動機是什麼,但相信與不斷更改卻不盡人意的演算法有某種關聯,造成不少青少年逃離這兩大社群。

image source:google trend


另外看到熱門搜尋排行榜的部分,可以看到近一年來最多人查詢的是「天氣如何」,奪得冠軍。其中比較特別的是第四名為「如何懷孕」搭上近期何守正與小嫻驚傳婚變的新聞,外傳更因此被何守正家的公婆嫌棄,雖然小嫻是因為天生沒有子宮的關係導致無法受孕,當初兩人也一同面對此問題,更遠赴美國尋找代理孕母,無奈最後還是以分手告吹。從「無法懷孕」名列第四名來看,現在似乎有不少網友都有相同的困擾。



加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?