2017
11
21
2623

贊成修法6成民眾到底哪裡來?知名作家點出關鍵原因

一例一休吵不停,不只院內院外衝突不斷,就連網路上的網友們也吵成一團!
   

image source:翻攝自PTT

文:勞倫溼

一例一休修法爭議風波不斷!為了有條件的鬆綁當今七休一的制度,保障想加班的勞工能夠擁有加班的機會,行政院公告的《勞動基準法》部分條文修正草案,不只引發勞工團體的反彈,也在網路上掀起激烈的論戰,其中修法後勞工最多將可連續上班12天,每周最高工時可達到72小時這兩點所引發的爭議性最大。


「一例一休」這次修法案改了什麼:

一、鬆綁「7休1」的周休二日新制,勞工未來最高可連續上12天班。

二、現行每月加班上限46小時不變,但單月加班上限提高到54小時,以3個月最高138小時為限。

三、輪班間隔時間增訂但書,可從原本的11小時縮短至8小時。

四、取消「做一給四,做五給八」,加班費改回「核實」計算。

五、特休假可遞延一年,經遞延為休完的特休應折合薪資發放。


台灣民意基金會搬出民調結果,顯示其實有高達6成的台灣民眾都是支持這次的行政院修法案,成為此次支持行政院修法的強力依據。不過很多網友心中最大的疑問是「到底那些想加班的勞工是誰?」,畢竟身邊都有希望加班的朋友是少數,大部分的人都還是希望能不加班就不加班,放寬七休一制度讓資方能夠要求勞工更多的加班機會,卻有超過6成以上的民眾表示支持,知名作家溫朗東就在個人臉書上提出質疑。


溫朗東在臉書上表示,複雜的一例一休跟勞基法修訂問題,簡化為一句簡單且具誘導性的問句是最大的問題。舉例來說第一個問題「贊不贊成有條件鬆綁七休一的硬性規定?」將此次給予勞方的彈性附加了一個但書,也就是我們是有條件的給予你更多彈性,用字遣詞上也以鬆綁與硬性規定,凸顯現行一例一休法案的不合宜。

image source:tpof


另外一個問題「贊不贊成休息日加班費改成核實計算」,現存許多公司加班沒有相對應加班費的情況下,不瞭解的人聽到還以為是未來自己加班多久就能夠領到多少加班費。然而這個問題跟保障領不領的到加班費不只毫無關係,原先的用意更是保障勞工不受畸零工時造成無法好好休假的手段。現行休息日加班費算法是「做一給四,做五給八」,如果改成核實計算等於你在休息日出勤一小時,就算卡住一整天假日的行程安排甚至是大老遠跑去公司上班,依然只有領到一小時的加班費。

image source:tpof


當然不能否認還是有人抱持著理性的態度,認為限制住資方的權益讓勞工沒辦法加班就無法拚經濟,不過就像框架效應告訴我們的一樣,同一件事情用不同的說法來講可以得到迥異的結果,以民調體現民意是假設人民在得到充分的資訊下可以做出理性的選擇,在沒有得到充分資訊的前提下以誘導式的問卷調查,難免會遭受網友們的質疑了。

image source:翻攝自PTT




加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!





本則時事分析,你覺得?