為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

台商回流企業都去哪?六都投資話題聲量熱度台中奪冠

台商回流企業都去哪?六都投資話題聲量熱度台中奪冠

image source:pxhere

文/葛緯詩

受到國際情勢不穩定與疫情改變市場供應鏈生態的影響,近幾年有越來越多台商回流,台灣政府也大力鼓勵台商回台扎根,自108年7月,推動「投資台灣三大方案」加速這一波台商回流熱潮。其中,台中市率先六都最早成立「台商專區」,建立單一窗口提供投資人各項服務,不僅創下六都中投資台灣三大方案的件數第一名,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2020/01/01~2022/03/09),六都投資話題聲量熱度也由台中奪冠,網路聲量共計8,731筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

率先成立「台商專區」提供服務!台中成為台商回流六都首選縣市

除了大環境使然,政府自108年7月推動「投資台灣三大方案」,包括歡迎台商回台投資行動方案、根留台灣企業加速投資行動方案,以及中小企業加速投資行動方案。台中市政府在這波台商回流潮中更是扮演關鍵角色,率先成立「台商專區」以單一窗口提供投資人各項諮詢與服務,協助企業解決投資障礙、加速投資落實,使台中在「投資台灣三大方案」中共計完成243家投資,占全國的20.59%,包括車王電子、巨大機械、新虎將機械等企業,都相繼將中國大陸產線拉回台中,或加碼在台中投資,使台中一躍成為台商回流台灣扎根的首選。

重大建設陸續開工帶動經濟!投資人看好未來發展

事實上,自從台中市長盧秀燕上任後,台中各項重大建設案相繼拍板動工,像是台中國際會展中心、綠美圖等,加上捷運綠線帶動軌道經濟,吸引許多投資人的目光,普遍都看好台中未來的發展,成為這波資金回流進駐的關鍵。截至111年3月18日止,台中獲得的總投資金額共1兆400億元,包括經濟部的「投資台灣三大方案」達成全台最多243件,投資金額約2,880億,台中市自己促參的部分也完成25件投資案,金額約170億元,以及民間137件投資案,約7,420億元,整體表現相當亮眼。

防疫期間兼顧經濟發展!商登家數、實收資本額等八項指標全國第一

因應大量台商回流的擴廠需求,台中市政府也提供必要協助,輔導農地工廠合法化,並積極開發各大產業園區,使投資案能持續順利成長。根據經濟部統計,台中市去年第四季的公司登記家數、實收資本額等八項指標全國第一,顯示台中在防疫期間也兼顧經濟好成績,各項指標屢獲佳績,政府施政力、經濟力雙輔雙成,持續吸引越來越多的企業廠商加碼投資台中,創造出更多就業機會,使台中發產前景看好。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年1月1日至2022年3月9日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『六都台商回流投資話題』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報