為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

小一考題「有幾人在排隊」正確答案掀論戰 醫嘆:台灣教育出問題

小一考題「有幾人在排隊」正確答案掀論戰 醫嘆:台灣教育出問題

image source:FB/陳昶宇

文/徐暘甯

現代小孩的課業經常讓家長傷透腦筋,有些考試題目不只考倒小孩,連爸媽也被難倒。台北市聯醫忠孝院區醫師陳昶宇8日在臉書分享一則小一數學題,並表示「覺得台灣教育真的是出了點問題」,到底怎麼回事呢?

image source:示意圖/Pexels

小一數學題「有幾人在排隊」 為何惹怒醫師?

陳昶宇醫師昨(8)日在臉書貼出友人女兒的小一數學考卷,只見圖片中的題目有6位小朋友正在排隊,其中第2位小朋友的上方標示著「第42個」,問全部有幾個人在排隊?結果答案是「6人」,但不少網友認為「46人」才對。

image source:FB/陳昶宇

而陳醫師不解,若只是想單純讓小朋友數有幾個人,何必在第二個排隊的人身上特別標註「第42個」?覺得題目文意應寫清楚,「請問展示廳門外目前總共有( )人正在排隊」,直批「這個出題老師不是數學有問題就是國文有問題,或是真的很想刻意誤導學生」。

image source:FB/陳昶宇

網友看完超有感:是玩國文遊戲還是數學遊戲

貼文曝光之後馬上引起網友共鳴,紛紛留言討論,「這題目真的很無聊⋯⋯是玩國文遊戲還是數學遊戲….」、「台灣的數學很多是在考中文不是數學」、「我小孩常常碰到這種考題。喔對了,現在國小考試還可以四面...真的是閱讀測驗」。

另外,陳昶宇醫師今(9)日也更新貼文,補充說明自己的看法,認為題目邏輯最大的爭議點在於「全部有多少人『在』排隊,這個『在』字」。如果題目是「全部有多少人排隊」,那答案寫46會比較合適;不過,若題目是「全部有多少人『在』排隊」,那答案寫6就稍微合理一點,雖然只有一字之差,但還是有蠻大的模糊爭議空間,直呼「真的不需要用這種考法來刁難小一學生」

image source:FB/陳昶宇

image source:FB/陳昶宇



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報