top100award_promote
2017
10
25
3965

2017最夯西洋樂,四五名卻是在互罵?

今年可說是有許多西洋歌曲發行,但又是哪首歌曲極具話題呢?不同於一般音樂榜單,網路溫度計以大數據的力量推出了2017年西洋樂百大口碑榜單,透過了網路討論聲量找出最受到網友討論的歌曲,快來看看有哪些歌曲進榜吧。
   

image source:Youtube、#RIPCHESTER、優酷、VEVO維基百科

文:KennyC

2017年至今,西洋樂壇出現了許多膾炙人口的歌曲,不只是傳唱度與散播性極佳,更有些歌曲一推出即話題性十足,不同於一般西洋樂排行榜單針對於點擊與聆聽次數,DailyView網路溫度計的 「百大口碑」2017年西洋樂榜,透過大數據的協助,以網路討論聲量為主要分析,針對近半年於 2017推出的西洋樂作品中網友對此在臉書的討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言與主題進行分析,推出了「百大口碑」2017年西洋樂榜,就讓我們一起來看這半年網友討論最夯的西洋歌曲有哪些吧!


與天后Jolin蔡依林的跨界國際合作:

Hardwell - 《We Are One》 ft. Jolin Tsai

image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂



我們的天后蔡依林去年才與知名DJ Alesso合作重新演繹電音神曲《I Wanna Know》,當時那場跨國合作更是讓Jolin蔡依林被封為「國際蔡」、「國際呸姐」。

而今年我們的呸姐又與電音王者DJ Hardwell合作了全新EDM單曲《We Are One》,Jolin特別更改唱腔所詮釋的磁性嗓音加上Hardwell著名的硬派電子樂曲風,剛柔並重的合作更是驚艷各界,而網友討論聲量從歌曲消息發佈的5月初開始,一直到全球上線的6月20日皆能看出討論聲量的趨勢,可見呸姐的跨國合作真的魅力十足呀。

image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂/We Are One

今年剛獲得2017年EDM界最受矚目的獎項-「最佳國際DJ(International DJ)」以及DJ Mag票選全球百大DJ第四名的Hardwell,今年11月即將再次來台演出,在演出《We Are One》時對於台灣樂迷來說肯定會是全場嗨翻的。


榜單前10他就包辦兩首,夯曲製造機-紅髮艾德Ed Sheeran



image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂


I’m  in love with your body

Oh I … I’m in love with your body

Ed Sheeran真的可以被稱作夯曲製造機了,相信在這幾個月來,不論是在外吃飯還是在逛街所聽到的西洋歌曲中,來自於Ed Sheeran最新專輯的《Shape of You》的出現次數絕對是多到爆表,但除了《Shape of You》獲得我們「百大口碑」2017年西洋樂榜第二名外,同樣於最新專輯發行的歌曲《Galway Girl》更是獲得了第六名,簡單易熟好聽的旋律與熟練的吉他曲目,加上了網紅跟隨著時事推出了相關的影片,更是讓歌曲討論聲量更上一層樓。

image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂/Shape of You

就聲量趨勢來看,討論《Shape of You》的聲量在10月19日來到了最高峰,而透過了關鍵字風暴找出了其中的高度相關關鍵字發現由Youtube頻道阿滴英文所推出的影片:阿滴英文|英文流行歌曲分享 Shape of You【滴妹XLara】,帶起了網友對於Lara梁心頤與滴妹翻唱這首歌的討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

除了網紅頻道外,10月19日當天也傳出了Ed Sheeran騎乘腳踏車不慎摔傷手部的壞消息,這也影響了即將演出的亞洲巡演第一站-台北,現在也確定整個亞洲巡演確定延期外,其餘城市的巡演還在觀望著紅髮艾德的復原速度,看來短期內要看到Ed Sheeran來台還需要再一段時間了。


天后爭吵強碰頭,四五名歌曲竟然遭疑是互相暗諷?


image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂

本次「百大口碑」2017年西洋樂榜中的第四、第五名可說是在推出時即引起了兩方歌迷的互罵了,由凱蒂佩芮Katy Perry所推出的新歌《Swish Swish》找來了妮基米那Nicki Minaj跨刀合作,兩位天后合作當然是話題十足,但其中更引人注目的在於其中歌詞:「Swish Swish bish」,其諧音似乎就在暗罵宿敵Taylor Swift是個「Bi*ch」。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎

從兩首歌討論趨勢來看,從MV發布後至9月1日時兩首歌的討論都達到高峰,其中討論重點皆在於比對兩首歌曲的隱晦重點。

睽違三年再次推出新專輯的的Taylor Swift,首波主打歌曲《Look What You Make me do》,可以說是將所有她想罵的人透過這首歌一次罵完了,其中當然也包含了Katy Perry,歌詞提到:「你跟大家說槍是我的」,似乎就是在暗指Katy Perry日前上脫口秀大談兩人心結是由Taylor Swift開啟的,MV當中造型金色短髮跟拿著葛萊美獎座也被解讀為在暗酸Katy Perry還未拿過葛萊美獎,歌曲MV一推出更是引起一陣討論,可以說是史上藏了最多彩蛋與細節的MV,看來Taylor Swift真的就像是MV開場所說的:「以前那個天真單純的泰勒斯不在了」,曾是好朋友的兩位,結下心結後各種的隱晦暗箭,短期間要和好的機率,各位歌迷猜會是多少的機率?



Top1傳唱極佳,亡命之徒Despacito

image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂


如果要選出2017年至今無人不曉的歌曲,《Despacito》這首歌絕對是榜上有名的,這次DailyView網路溫度計的 「百大口碑」2017年西洋樂榜中榜首就是這首傳唱極佳的《Despacito》,不論是Luis Fonsi ft.Daddy Yankee的西語原版,還是之後加入的當紅歌手小賈斯Justin Bieber等多個版本,都讓這首歌傳唱程度高升。

image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂/Despacito

有趣的是從近半年看來,《Despacito》這首歌曲在社群的散播程度比起新聞媒體還要高出許多,其中關鍵不乏是此曲走紅後許多網路紅人也開始以此曲作為相關影片題材。

image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂/Despacito

其中聲量趨勢最高峰落在9月9日,當時國內知名網紅這群人展榮展瑞以此曲作為主題推出影片更是帶起此曲討論聲量的高峰,第二波高峰則落在8月18日,也正是此曲MV點閱次數達到32億觀看,可見《Despacito》這首歌火紅的程度了。

聯合公園傳奇的隕亡 - 《Talking to myself》

image source:網路溫度計/百大口碑/′17西洋樂

今年7月20日,西洋樂壇發生了一件令人痛心的事情,搖滾樂團Linkin Park聯合公園的主唱查斯特被發現於家中上吊自殺,享年41歲,消息一出讓許多樂迷感到相當震驚,聯合公園出道至今,主唱查斯特獨特的嘶吼嗓音與樂團重搖滾的曲風,可以說是許多89年級生的共同回憶,而查斯特輕生的消息傳出後,才發現了表面上總帶給歌迷希望的他,內心竟獨自承受著種種的創傷壓力與病痛,這些經歷都像是綁在身上的鎖鏈般,一次又一次的壓垮他,最終,他選擇了以這方式結束生命,令人扼腕。


巧合的是,生前留下的最後一張專輯中,這首《Talking to myself》的MV一發佈後,警方也同時發現了查斯特的遺體,彷彿這首歌正是要陪伴著他結束生命的彌撒曲一樣,《Talking to myself》似乎就像是與內心最深層的自己對話般,不斷於耳邊吶喊的詞句,現在聽來還是令人感到鼻酸,這一首首陪伴樂迷的作品將成為絕響。

I can whisper, I can yell
輕聲細語還是瘋狂嘶吼
But I know, yeah I know, yeah I know
最終我內心是一清二楚
I'm just talking to myself
到頭來都在自我掙扎

R.I.P Chester Bennington



想知道還有哪些西洋歌曲上榜嗎?趕快到「百大口碑」來查詢↓


網路溫度計「百大口碑」
來看看網友都在討論的2017年西洋音樂有哪些




『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年04月27日至2017年10月25日,共半年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論2017年推出的西洋歌曲之相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。



加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?