2018cnycard_promote
2017
10
19
11880

新作確定登台!打卡控必知,超好拍的妹島和世四大作品

繼台中歌劇院後,台中市政府邀請國際建築大師妹島和世,打造最新作品「綠美圖」將於2020年和大家見面。不但網美們搓手期待這個「打卡名點」,更讓許多建築迷、設計師興奮的是,應2017亞洲設計獎活動邀請,妹島大師將於12月登台和大家見面! 為了等不及的你,我們整理了妹島和世在日本的經典作品,不但是訪日必去,更是怎麼拍都美的「美照打卡點」!
   

image source:Flickr/ajari

文/仆路編

最近在建築及設計界極富盛名的消息就是由日本女建築師妹島和世操刀的台中綠美圖,確定將在2020年問世,這不僅是妹島和世首件在台建築作品,也是台中市政府繼請來日本建築大師伊東豊雄設計台中歌劇院後,又一個日本名設計師的在台作品,綠美圖落成後將成為大台中的圖書館及美術館,為台中帶來更豐沛的藝文能量!

image source:台中市政府都發局

消息之所以這麼受到關注,第一個原因在於妹島和世是建築界最高榮譽普立茲克建築獎得主,而且還是唯一一位在世的女性得主,歷來知名作品包括IAMAS藝術實驗館、金澤21世紀美術館、紐約新當代藝術博物館、瑞士洛桑聯邦理工學院勞力士學習中心等國際知名場館,最新作品就是台中綠美圖啦!

第二個原因則是在於妹島和世的設計風格「超。好。拍」!設計風格強調「穿透、流動」感,讓硬梆梆的建築看起來明亮、清透、舒服,拍起照來有種空靈、遺世獨立的美,許多人去日本玩還會特別前往朝聖打卡呢,距離綠美圖正式落成還有三年,先帶大家去日本看看四件妹島和世操刀的建築作品到底有多好拍、多適合網美們打卡!


1.金澤21世紀美術館

講到妹島和世就是這座「金澤21世紀美術館」啦,妹島和世與另一位知名設計師西澤立衛共同成立工作室SANAA,以這座金澤21世紀美術館獲得了當年的威尼斯建築雙年展金獅獎,是妹島和世最具國際知名度的作品。美術館特別之處在於打破一般建築有特定出口,圓形的建築不管從哪個出入口進出皆可,如果你有仔細觀察,美術館LOGO其實就是建築的設計雛形呢!室內外還有許多長期展示的作品及特展,是每個到金澤一遊的旅人必拍必打卡的景點無誤!

位於美術館中,由阿根廷藝術家Leandro Erlich設計的「泳池」,透過顏料、光影造成人彷彿在泳池中的錯覺,上面這張可是由instagram官方選出的照片呢!

白色建築、透明玻璃窗搭配上藍天綠地,現代味十足的金澤21世紀美術館,在亦古亦今的金澤中特別有味道!

SANAA工作室為 nextmaruni 計畫設計的這隻兔子椅,不但是計畫中最亮眼的作品之一,在那之後也經常出現在妹島和世的建築中,從金澤21世紀美術館到接下來介紹的作品都能看到這活躍靈動的的兔子身影。 

《 金沢21世紀美術館 🕍 》 - - ななしお 金沢まで行って来ました !!! 行きたいと思ってた美術館行って たくさんぱしゃぱしゃ 📷 ❤︎ - 天気も晴れていい感じの写真 たくさん撮れて満足 〜〜 💫💫 - - 金沢駅も滞在時間15分で とりあえず写真撮りまくって帰ってきた w - しおさんのノロケ話も沢山聞いて とっても羨ましく思いました (´-`).。oO 笑 - またお出かけしましょ〜〜 (^ω^) - - - #金沢21世紀美術館 #石川県 #金沢 #金沢旅行 #金沢駅 #ウサギのイス #プール #カラフル #変な #オブジェ #クエッション #うらぴ #古い #ゆっくり走ろう富山県 #ななしお #看護師の休日 #20171013

菜奈(@nana7lozl)分享的貼文 於張貼

金澤21世紀美術館內外的展品。

motomi(@mocchiiiiiin)分享的貼文張貼


Yuler Lu(@yulerlu)分享的貼文張貼


Yuler Lu(@yulerlu)分享的貼文張貼

    

info.金澤21世紀美術館

地址:石川県金沢市広坂1-2-1

開放時間:10:00~18:00(週五、六開放至20:00,週一休館)  


2.墨田北齋美術館

位在東京墨田區的墨田北齋美術館,展出日本知名浮世繪畫家葛飾北齋的生平作品,透過霧面鋼材外牆倒映周邊環境景色,呼應葛飾北齋一輩子都住在墨田區的概念,三角狀的入口乍看宛如葛飾北齋筆下的富士山,室內則延續妹島設計概念,來到這裡不但可以賞到富嶽三十六景還能透過觸控螢幕了解北齋漫畫,重點是這座美術館可是剛在2016年11月底開幕、可說是現在最新的名勝景點,如果想在東京來個美術館巡禮絕對不能少了它呦!

位於下町的墨田北齋美術館,作為東京的老城區氣氛悠閒、樸實,美術館矗立其中別具風情。 

kuroちゃん(@kurogewagyu1234)分享的貼文張貼

三角狀的入口是遊客來此必拍的打卡點,入口狹小但經過玻璃牆面折射看來意外開闊。 

🍒٩ʕ•͡וʔ۶(@caara_k)分享的貼文張貼


メグミ🎌🌸(@megumi_yeh)分享的貼文張貼


ʀᴜʙʏ ᴡᴀɴɢ(@r_prw)分享的貼文張貼

館內除了畫作外還重現了畫師葛飾北齋的作畫情境等。 

Azumilk(@azmilk714)分享的貼文張貼


Tony Tani(@tonytani37)分享的貼文張貼


info.墨田北齋美術館

地址:東京都墨田區龜澤2丁目7番2號

開放時間:09:30~17:30(週一休館)


3.犬島家計畫 

不甘只是打打卡拍拍照?自認自己是日本通?是想拍美照更想朝聖的文青掛?可以選擇這處「進階班」景點來趟建築、藝術作品大巡禮!來到四國瀨戶內海很多人會專程體驗「跳島」旅行,周邊這些離島個個可都是藝術基地,三年一次的藝術盛會「瀨戶內國際藝術祭」就是在此舉行,包括安藤忠雄、草間彌生等數十位國際設計師在這裡都看得到!而妹島和世則是其中「犬島家計畫」的建築負責設計師,以島上原始建築為本進行藝術發想,讓藝術融入島民生活中,走到哪都是驚喜!

作品:Biota(Fauna/Flora) / 藝術創作:名和晃平 

作品:reflectwo / 藝術創作:荒神明香 

max(@max_5_3)分享的貼文張貼

作品:contact lens / 藝術創作:荒神明香 

Marina(@mrn_511)分享的貼文張貼

作品:Nakanotani Gazebo

Naoko Ono(@naoko_the_sheep)分享的貼文張貼


info.瀨戶內海犬島

地址:岡山縣岡山市東區犬島

開放時間:各展品開放時間不定,請參照瀨戶內藝術祭官網


4.Dior表參道旗艦店

瀨戶內海太遠啦,有沒有更近的、更接近都市的、最好還能有逛有吃又有買的?或許有去過日本玩的朋友,早就經過妹島和世的作品而不自知呢!是的,位在東京最最精華地帶的表參道裡就有她的作品呢。

其實說起表參道原宿地區的建築可以說是集國際建築名家精華於此,包括出自日本建築大師安藤忠雄之手的表參道Hills、瑞士建築師團隊Herzog & de Meuron打造的PRADA青山旗艦店,一旁的根津美術館則是來自隈研吾的設計... ...是許多設計、美術圈必訪的朝聖名所,其中這棟Dior旗艦店就是出自妹島和世的手筆,當然也不要忘記這裡其實本質還是個商圈啦,好吃、好買的只要你荷包夠深在這區都能暢行無阻!

宛如裙擺般的垂墜波浪感,象徵了Dior優雅女性美的概念,而全白、清透的建築外觀也很有SANAA的設計風格。

Masao Hirasawa(@masao.hirasawa)分享的貼文張貼


@pertutti 分享的貼文張貼

店內也是許多貴婦、網美必踩點的拍照聖地。

란마 蘭舞ゆう RANMA(@ranma_yu)分享的貼文張貼


info.Dior表參道旗艦店

地址:Dior Omotesando 1f/2f, 5-9-11 Jingumae, Shibuya-Ku 150-0001 Tokyo

開放時間:11:00~20:00


看完這些打卡聖地,是不是對台中綠美圖又更期待了呢?距離綠美圖完工還有三年,迫不及待的你除了可以趁著去日本玩時順便踩點打卡過過癮,最近還有個千載難逢的機會見到「妹島和世」本人呦!年年找來建築界巨擘來台演講的亞洲設計獎,今年第七屆找來的鎮賽大師正是妹島和世,該場大師座談將於12月7日於台中金典酒店舉辦,採報名入場,不過若參加亞洲設計獎競圖比賽入圍,就有機會免費進場與大師面對面對談呦!


2017 第七屆亞洲設計獎

報名時間:即日起至2017年11月13日止

參賽規則及獎項:詳見活動官網


「妹島和世」大師座談報名網址
日期:2017年12月07日(四)
時間:下午16:30~17:30
地點:台中金典酒店金典廳
地址:台中市西區健行路1049號
報名費用:每位NT$2000元(含稅)



本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2018 / 02 / 15
這幾天狂收LINE紅包,到底怎麼玩才能變富翁?
這幾天狂收LINE紅包,到底怎麼玩才能變富翁?
2018 / 02 / 12
FB可以按爛了?IG如何偷看限時動態還不被發現?
FB可以按爛了?IG如何偷看限時動態還不被發現…
2018 / 02 / 19
就從今年開始存錢吧!4招存錢法讓你輕鬆存下一桶金!
就從今年開始存錢吧!4招存錢法讓你輕鬆存下一桶…