2017
09
20
26038

不要管摟肩了 大數據分析嘉義縣長初選

張花冠跟陳明文二人的摟肩事件,媒體跟鄉民都在看八卦,但是,民進黨更該正視的是,黨內縣市長初選日漸升溫,選情相對穩定的嘉義縣,卻因為老縣長陳明文跟現任縣長張花冠支持不同的對象,二人交惡檯面化,針對兩個太陽的代理人在網路上的討論又是如何?大數據分析見分曉。
   

image source:FB/張花冠(小花)縣長FB/陳明文粉絲團nownewsFB/翁章梁

「戰鬥內閣」賴清德就任之後,民進黨內縣市長初選也逐漸增溫。選情相對穩定的嘉義縣,因為老縣長陳明文跟現任縣長張花冠支持不同的對象,經常針鋒相對,備受外界矚目。

從2001年至今,民進黨在嘉義縣已經連續執政16年,被認為是藍軍難以挑戰的縣市。

張花冠和陳明文是長年的政治伙伴,共用政治資源。陳明文當縣長、張花冠當立委;陳明文兩任縣長期滿之後,換張花冠當縣長、陳明文選立委。但到了張花冠兩任縣長也將任滿之際,張花冠陳明文之間,卻開始出現不同調的情況。兩人對於下屆縣長的佈局,出現了重大的歧異。陳明文不僅是民進黨選對會召集人,也是「英派」的代表性人物,是黨內最挺蔡英文的力量。

image source:FB/張花冠(小花)縣長

在縣長的佈局上,陳明文支持的是農委會副主委翁章梁。翁章梁曾經是當年野百合學運的廣場總指揮,在陳明文當選縣長之後,翁章梁也回到故鄉嘉義縣服務,最後最高職務做到嘉義縣社會局長,2016年到農委會接任副主委。

image source:YOUTUBE/民視新聞

張花冠則力挺自己的副縣長吳芳銘。吳芳銘也是出身學運世代,20年前就擔任民進黨青年部副主任、主席辦公室副主任,擔任過張花冠的國會辦公室主任,之後到地方蹲點,經歷過嘉義縣民政處長、文觀局長,去年吳芳銘升任副縣長。

image source:YOUTUBE/三立新聞

除了翁章梁、吳芳銘之外,嘉義縣議長張明達、水上鄉長劉敬祥也都傳出有意參選。

由於二個太陽的代理人之爭,讓蔡英文不得不叫民進黨秘書長洪耀福出面,避免對立進一步擴大,張花冠、陳明文兩人才各自在臉書上貼文呼籲團結。但每週三的中常會上,兩人見面還是經常針鋒相對、意在言外,算是勉強維持的「鬥而不破」的局面。

image source:FB/張花冠(小花)縣長

image source:FB/陳明文粉絲團

目前未來事件交易所開出9/12~9/25民進黨全代會後結束的交易盤,截至9/15為止,四人當中吳芳銘的看好度最高買進42元,翁章梁緊追在後買進40元,張明達、劉敬祥則分別為買進29元及32元。

image source:未來事件交易所

從近一年的網路聲量趨勢來看,擔任副縣長的吳芳銘討論度最高有942筆,是其他三人的2~4倍,翁章梁494筆,張明達462筆、劉敬祥只有294筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

在網路好感度方面,吳芳銘的好感度最高77.38%、負評最低8.7%,翁章梁跟張明達、劉敬祥的好感度不相上下都在6成左右。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

從近半年的社群指數來比較,在FB及YOUTUBE被提及數量上,四人當中,擔任議長的張明達相關的留言數遠高於其他三人,;吳芳銘則是在PO文數、按讚數及分享數上贏過其他人。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎

無論是網路聲量跟好感度,副縣長吳芳銘都遠遠高於其他三人,但相較於小花縣長的積極表態,吳芳銘到現在都還沒有正式宣布參選。但從網路聲量上也還是可以看出,吳芳銘近一個月動作變得比以往更加積極。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

在陳明文、張花冠總共4屆、16年的執政下,國民黨和黃派的地方實力早已大不如前。無論最後是吳芳銘或翁章梁出線,兩人能獲得的中央執政優勢、地方執政資源,其實並不會有太大的落差;也正是在這種後顧之憂的情況下,這場前後任縣長的代理人之戰,才會如此光明正大的浮上檯面。

只是近年來,民進黨初選都採全民調。吳芳銘跟翁章梁雖然都是嘉義出身、都曾在嘉義縣政府任官,但民進黨的中央政府官員普遍聲量、知名度偏低,如果真的走到民調那一步,吳芳銘應該會有較大的優勢。這也是吳芳銘在未來事件交易所被看好原因。

但既然人選幾乎不影響選舉結果,民進黨就可以有更多不同的方式跟手段,來處理嘉義縣的初選。蔡英文要出多少力、介入到什麼程度,這些檯面下的動作,才是最後決定誰能勝出的關鍵。


分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年09月17日至2017年09月16日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『嘉義縣長』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。


*註1 網路好感度:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


 加入網路溫度計Line官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?