為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

「10+4」讓訂房大亂!防疫旅館電話被打爆 指揮中心曝解方

「10+4」讓訂房大亂!防疫旅館電話被打爆 指揮中心曝解方

因應明年春節返鄉國人檢疫需求,指揮中心於1日說明「10+4」新政策,卻讓防疫旅館改期電話接不完,對此指揮中心發言人莊人祥也做出回應。

image source:Facebook/桃園國際機場Taoyuan International Airport

文/姜雅馨

春節假期將有不少旅外國人返鄉與親友團聚,流行疫情指揮中心對此也鬆綁入境檢疫措施,自12月14日起為期2個月,將14天集中檢疫規定,改為「後4日有條件返家檢疫」,「10+4」政策也讓防疫旅館業者電話接不完,指揮中心發言人莊人祥今(4)日也回應會再增加防疫旅館量能,引起網友討論。

「10+4」新制即將上路!後4天可有條件返家檢疫

為因應明(2022)年春節假期旅外國人返鄉人潮,指揮中心近日公布12月14日至明年2月14日檢疫措施,若民眾非重點高風險國家入境人員,僅前10天需入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所,後4天可返家檢疫,增加防疫量能。指揮中心強調,原則上返家以1人1戶為原則,若同戶同住家人已完成2劑疫苗接種且滿14天,可開放同戶1人1室居住。

image source:Facebook/衛生福利部

防疫旅館改期電話接不完?空房恐讓好意大打折扣

據《聯合報》報導,桃園市政府觀光旅遊局近期就接到許多防疫旅館來電,反映鬆綁政策「讓他們一團亂」,湧進不少改期電話。桃市府觀旅局也表示,市內27間防疫旅館約有3000間房間,春節前多已被訂光,雖返家同住條件高,民眾多維持14天住房,但也帶給業者困擾,額外「空出4天房」恐讓政府好意大打折扣。

image source:示意圖/unsplash

防疫旅館量能仍不足?莊人祥建議分批返台、網友看法不同

對於防疫旅館量能問題,指揮中心發言人莊人祥今(4)日說明,返鄉規定修改成「10+4」,希望地方政府能協助與各旅館溝通,協助返台民眾訂房,增加短期旅宿開設,他也鼓勵國人可分批返台,民航局航空公司將協助國人更改機票,解決量能不足問題。

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

網友在PTT留言,「原本夫妻返台不能同住,防疫旅館就花快十萬,現在放寬可同住、可回家省非常多」、「少四天就少一萬塊的支出,還不錯呀」,也有網友反映,「旅館說就算縮短四天也不夠湊出十天給我」、「別拿春節壓力測試」,有人則建議「除了防疫量能,也要考慮採檢量能,讓醫護也能好好過春節」。

image source:截圖/PTT

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報