2017
08
16
2482

【百大口碑】還沒上映就萬眾期待 暑期超夯強片排行!

正值炎熱的7-8月暑假期間,每年一到暑假總是會吸引了學生族群揪團進戲院看電影,此檔期也是眾多電影百家爭鳴搶先上映的熱門檔期,究竟這期間有哪些熱門強片上映,網友討論聲量極高又有哪些電影呢?就讓百大口碑最新的娛樂榜單來告訴你吧!
   

image source:Facebook/報告老師!怪怪怪怪物!CatchplayTumblrYoutube

文:KennyC

一到炎炎夏日除了去海邊玩水外,看電影消暑也是許多人的娛樂選擇之一,從近幾年來看暑假檔期可發現總是會有許多熱門大片上映,從去年的《自殺突擊隊》、《厲陰宅2》、《海底總動員2》、《樓下的房客》等暑期上映電影來看,在台票房成績皆是表現亮眼,隨著2017暑假已過了一段時間,網路討論熱絡的2017暑期電影又有哪些呢?透過大數據的協助,我們調查了從 2017年 06 月 15 日至 2017 年 09 月 29 日檔期上映的電影,觀察網友在臉書討論、PTT與各新聞媒體、討論區的留言與主題進行分析,就讓我們透過「百大口碑」暑期強片排行榜來看看今年暑假討論超夯的電影有哪些吧!


諾蘭效應又一力作《敦克爾克大行動》

談到暑假期間於電影討論區的熱門話題,由克里斯多福·諾蘭所執導的《敦克爾克大行動》絕對是榜上有名,能夠造成如此迴響絕對是因導演諾蘭的關係。

img src:youtube/Maliks

一直以來,克里斯多福·諾蘭以他獨樹一格的敘事手法執導過多部如《黑暗騎士》、《全面啟動》、《頂尖對決》、《星際效應》等優秀作品,爲年輕一代少數幾位知名導演之一,網路上甚至還有自認為『諾蘭』粉的一個族群,想見此導演魅力十足。

image source:網路溫度計/百大口碑/暑期強片/敦克爾克大行動

在《敦克爾克大行動》的討論量上,從7月3號的媒體報導已掀起首波討論外,至7月14日全球首映會一結束更是達到了最高峰,想見此部片魅力十足呀。

上映後諾蘭粉的威力也是不容小覷的,各類影評、觀後感就如雪花般傳散開來,不過也有許多首次體會諾蘭導演手法的網友感到不耐:

「看完了,不推薦原因是不通俗,不是個大家喜歡的電影類型,但很喜歡,層次超越很多諾藍電影」

「只能說不是神作,但為佳作」

非常享受他早期帶給我的驚喜,但看來只能懷念了

好看!!節奏很緊湊,配上配樂簡直讓人緊張的喘不過氣


史上最年輕低嘟郎,回歸漫威後第三代蜘蛛人《蜘蛛人:返校日》

img src:uhdforge

終於從索尼奪回蜘蛛人版權的漫威,結合了漫威宇宙的全新第三代蜘蛛人電影《蜘蛛人:返校日》,從上映前鋪天蓋地的宣傳活動,可見片商對於此片的重視,這些宣傳成效也在網路聲量上看出端倪。

image source:網路溫度計/百大口碑/暑期強片/蜘蛛人

從6月23日全台宣傳活動開始,網路散佈即開始發酵,一直到上映該週末帶起了第二波口碑討論,接著上映第二週達到最高峰,這也讓此片榮登暑期強片排行榜中的Top2,想見蜘蛛人在台上映的魅力有多大吧。

img src:Youtube/Jimmy Kimmel Live

網友對於這部片雖然也有些許負雷,但大致評論上還是給予了這部新版蜘蛛人非常好的評價:


「我必須說這部漫威重啟版蜘蛛人真的拍得很好看」

「這部電影好評已經90幾%,給負雷一點空間好嗎」

「整體而言我對這部片非常的滿意,真的是2004之後最好的蜘蛛人了」


突破驚悚恐怖賣座模式,討論最夯泰國的鬥智電影《模犯生》

以往,想到泰國電影,想必大家一定會想到鬼片吧,但今年暑假有一部泰國電影卻打破了鬼片才賣座的迷思,在台灣票房開出紅盤,這部電影就是暑假檔期討論最夯的電影《模犯生》

img src:Catchplay

《模犯生》至8月15日為止光台北票房就達到了將近要4000萬元,其中先前的特映場與贈票活動肯定達到了口碑傳散的效果,光在7月7日的特映場與贈票活動進行,就讓此片達到了不錯的聲量,其中新穎的題材透過了口碑散佈,進而帶動了票房成長。


image source:網路溫度計/百大口碑/暑期強片/模犯生

其中,網友對於這部作品好評不斷:


「今天剛看完~ 推,好看!」

「好看推  社會就是一邊叫你乖,一邊教你壞XDDD」

「非常漂亮的電影,由小到大的格局、能緩能急的劇情、變正變邪的轉折」



突破那些年的青春愛情題材,九把刀新作《報告老師!怪怪怪怪物!》



                                          img src:Facebook/報告老師!怪怪怪怪物!


由《那些年,我們一起追過的女孩》的導演九把刀所自編自導的新作《報告老師!怪怪怪怪物》成為了「百大口碑」暑期強片排行榜中網友討論度最高的電影第一名。

導演九把刀的這部電影與以往由先前出版小說改編的IP電影截然不同,可說是第一次以原創劇本推出的長片,這也讓觀眾對於劇情可說是充滿想像,7月11日更是此部片討論的高峰,不論是新聞、社群媒體皆達到高峰,其中相關因素不外乎為片商活動與相關新聞稿露出,但這也讓此部片未上映前即造成一股討論。

image source:網路溫度計/百大口碑/暑期強片/報告老師!怪怪怪怪物!

其中這股討論的熱潮也包含了其劇中演員的表現,除了幾位新生代演員鄧育凱、蔡凡熙、劉奕兒皆有其一定討論聲量外,劇中還有在台灣本土劇中可說是熟面孔的演員陳珮騏,飾演老師的陳珮騏與蔡凡熙的對手戲更是一大亮眼。


在電影上映後,網路的評價倒是偏向兩極,看來導演本身的新聞還是有一定的殺傷力呀。


網友評論:


「整體來說,還不錯!但不滿足。」

「滿好看的阿 很高興國片能拍出這樣格局的電影」

這部如果跟九把刀沒關係不會一直被噓 而且真的是難得少數用了這麼多特殊化妝和特效不會覺得尷尬的國片

「大屠殺真的是高潮,後面顯得無力....」

「國片拍到這種程度 我覺得已經是神級了」



未上映先轟動!重塑1990年恐怖經典《牠It》


                                                           img src:Youtube

暑期已過了一半,Top10排行榜中已有許多電影正值上映階段進而帶起討論聲量,但其中有一部片可說是未演先轟動,那就是重製1990年電視版電影《靈異魔咒》的《牠It》。


image source:網路溫度計/百大口碑/暑期強片/牠

改編至史蒂芬金同名小說的《牠 It》,在3月30日時釋出首波預告,上線不到12小時,分享次數就超過了兩百萬次,各國影迷都對於這部重塑經典感到十分期待,不論是對於預告本身的討論或是與1990年版本的比較,都讓這部片討論聲量上升,尤其新版小丑主角PennyWise造型更是令人印象深刻。

                                                            video src:youtube/yusuf123

有趣的是,在《牠》釋出預告前,今年預告片上線24小時觀看次數冠軍為今年上半年的票房龍頭《玩命關頭8》(上線後24小時觀看次數:1億3千9百萬),但《牠》的出現立即以1億9千7百萬觀看次數打破了這紀錄,隨後預告在社群媒體上迅速擴展,這樣讓《牠》成為了這次暑期強片Top10中,唯一一部未上映就上榜的電影。

其中網友評論更是多樣性:


真心提醒,這支預告大白天看都會嚇到剉X剉X,請先三思再點進觀看......

「那個門一堆鬼手那段根本孩提時代的超級夢魘...」

「小時後看完1.2集,看到小丑都很怕😱下雨天不會太靠近水溝,然後都想買銀製品怕到時沒有銀子彈😂」

「覺得新版小丑更加恐怖」

「小時候看完影視版都會聯想到麥當勞叔叔........」


不論到底是麥當勞叔叔還是《牠It》裡的Pennywise

開學前檔期想必會有各種想試膽跟他見面的學生觀眾吧....


想知道還有哪些暑期強片上榜嗎?趕快到「百大口碑」來查詢↓



網路溫度計「百大口碑」
來看看網友都在討論的暑期強片有哪些吧

『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2017年02月16日至2017年08月15日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對於6/15-9/30上映的電影『暑期強片』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。





本則時事分析,你覺得?