為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

中國為何大限電?「能耗雙控」三大原因衝擊全球 《彭博》再點關鍵:自己造成的

中國為何大限電?「能耗雙控」三大原因衝擊全球 《彭博》再點關鍵:自己造成的

中國近期實施「能耗雙控」政策,加上面臨冬季用電高峰期,電力需求大幅增加,高耗能產業面臨停產、倒閉危機,歐洲市場出現混亂,專家則嚴重警告,中國將在本季面臨經濟緊縮挑戰。

image source:unsplash

文/姜雅馨

中國近期推行「能耗雙控」限電政策,蘇州、浙江、廣東等十多省區陸續出現嚴重電力短缺,不論是重工業、輕工業、太陽能等產業均受波及,影響不少企業、台商,高耗能工廠甚至被迫停產,面臨倒閉危機。《彭博社》報導,中國限電主要三大原因分別是煤炭供應緊張導致煤價高昂、能耗雙控壓力增加,以及中國處理中長期綠色轉型與短期經濟平穩成長。

image source:unsplash

什麼是「能耗雙控」政策?針對消耗總量、強度進行控管

「能耗雙控」指的是對能源消耗的「總量」、「強度」進行控管,限制高耗能產業的煤、電用量,「能消總量」表示在一定時間內消耗的能源總量,「能耗強度」則指GDP的能源消耗量,中國每年都會設定全國總量目標,再拆分至各省、各地區,因此不同區域的能耗標準皆不相同。此外,中國煤礦、化工、水泥、鋁等高能耗產品價格飆漲,也讓煤炭成為今年漲幅最大的週期性產品。

中國限電自己造成的?《彭博社》點出背後原因

據《彭博社》點出,中國國家主席習近平為確保明(2022)年2月北京冬奧舉辦時,可向國際展現脫碳成果,遂推行「能耗雙控」政策,雲南鋁業因政府政策不得不減產、天津的大豆加工廠也被勒令關閉,部分城市關閉路燈,遼寧更有14個城市因煤炭價格高昂,下令停電。中國限電問題也引發全球能源供應緊張,歐洲市場出現混亂,疫情封鎖帶來經濟的反彈,家庭、企業需求提升,卻因投資減少而限制生產。

image source:截圖/unsplash

用電高峰期成限電挑戰?專家估限電將影響全球市場

中國冬季為用電高峰期,山西金正能源咨詢公司首席顧問表示,政府政策限制能源產業增產滿足需求的能力,日本野村控股公司分析師Ting Lu則警告,「電力限制將會波及並影響全球市場,很快地將會感受到從紡織品、玩具到機器零件供應短缺的壓力。」市場目前注意力集中在恆大、北京政府對房地產打壓,限電影響可能會因此被低估甚至忽略,並預測中國本季經濟將面臨緊縮壓力。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報