為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

丹麥取消防疫限制!不堅持清零 各國如何「與病毒共存」?

丹麥取消防疫限制!不堅持清零 各國如何「與病毒共存」?

世界衛生組織(WHO)官員表示,未來大家可能都必須學習「與COVID-19病毒共存」,這些採取「與病毒共存」的國家都是怎麼做的?

image source:unsplash(示意圖)

文/翁筠茜

近日接連出現長榮機師、新北幼兒園群聚案,民眾擔憂本土疫情再度爆發,不過有網友指出,許多國家反而採取「與病毒共存」的做法,世界衛生組織(WHO)官員也於7日表示,由於COVID-19病毒在全國各地持續突變,加上能根除此病毒的機會渺茫,因此未來大家可能都必須學習「與之共存」。有哪些國家是採取「與病毒共存」的做法呢?他們目前的狀況與做法是如何?一起來看看。

image source:unsplash(示意圖)

丹麥

據《衛報》報導,丹麥宣布,9月10日起,不再將COVID-19病毒列為「危及社會」的流行疾病,並全面取消防疫限制。丹麥是歐盟第三大疫苗接種國家,第二劑疫苗覆蓋率達71%,丹麥衛生部長Magnus Heunicke表示,「疫情已得到控制,我國已達到一定的疫苗接種率」。

9月10日起,丹麥准許已完整接種疫苗、72小時內檢測為陰性、過去2到12週內曾染疫病康復者,到餐館、酒吧、電影院、健身房等地,不過丹麥入境限制仍維持至10月。Magnus Heunicke也強調,若疫情再次威脅到社會基本功能運作,丹麥政府仍會迅速採取其他措施。

新加坡

新加坡有80%的人已完整接種COVID-19疫苗,為全球疫苗涵蓋率最高的國家之一,從先前嚴格的封城措施,到近期已逐步解封,自8月起放寬防疫措施,已接種完整疫苗者,可放寬限制在餐廳內用、參加社交聚會。

不過9月開始,新加坡確診數量不斷上升,且多為Delta病例,新加坡國家傳染病中心執行主任梁玉心指出,防疫不能光靠疫苗,而是要不斷緊盯疫情變化。新加坡因此學習與病毒共存,不追求「清零」,將防疫焦點放在重症跟死亡人數,鼓勵民眾減少非必要社交活動。

馬來西亞

馬來西亞疫苗覆蓋率逐步提高,約88%的人接種第一劑疫苗,69%的人完整接種兩劑疫苗,因此馬來西亞宣佈放寬多項產業限制,包含電影院、娛樂節目錄製、音樂劇及劇場等現場表演活動。

據《CNBC》報導,馬來西亞國際貿易和工業部長Mohamed Azmin Ali宣布,自10月底,馬來西亞會將COVID-19視為一種「風土病(endemic )」,也就是地方性流行病,一般來說,會將疾病依強度由強至弱分為大流行(pandemic)、流行病(epidemic)、風土病(endemic)。不過Mohamed Azmin Ali仍然提醒民眾需配戴口罩。



跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報