為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

《臺灣三部曲》無限期停工!魏德聖曝四主因「不捨的決定」

《臺灣三部曲》無限期停工!魏德聖曝四主因「不捨的決定」

《臺灣三部曲》無法繼續拍攝,導演魏德聖解釋四大主因。

image source:FB/果子電影 x 米倉影業

文/林思邑

知名台灣導演魏德聖今(23)日宣布《臺灣三部曲》將繼續無限期停工,受到疫情和資金影響,導致拍攝暫停,甚至一度傳出劇組解散消息,魏德聖出面澄清消息為誤傳,但目前還是會停止進度的推進,未來待資金到位才會繼續開拍。

無限期停工 魏德聖不捨解釋主因

在疫情影響之下,許多產業受到衝擊,包括還在進行拍攝階段的電影《臺灣三部曲》,也受到種種考驗,最終不得不讓導演魏德宣布暫停拍攝,何時再次繼續製作目前不得而知。魏德聖表示「《臺灣三部曲》持續停工的狀態,其實我有很多掙扎和不捨。多年的努力和心血到底要停到什麼時候才能重新啟動呢?我們還是想要完成,但在現在的情況之下,我們真的遇到很大的困難。會有持續停工的決定,也是經過多次討論和研究。」,說出四大停工主因。

疫情爆發 國外團隊根本無法入境

停工的最大主因就是疫情,自今年5月以來,台灣疫情持續升溫,直到最近才有趨緩的現象,但是仍沒有清零,導致原本應該入境台灣協助拍攝或出演的團隊成員無法進來,失去一定人力的幫忙,使得拍攝造成困難,就算真的入境,群聚人數的限制也造成很大的問題。

極端氣候迫使工作中斷 暴雨直接破壞場景

搭景遍布全台灣的拍攝工作,需要長時間維持的場景費用相當高昂,《臺灣三部曲》預計拍攝期至少達一年半,所以所需金額非常龐大,資金不足的狀況下,即使想要維持住理想中的水準,也會很困難。

疫情與天候雙重考驗 已經損失過去準備的心血

魏德聖表示,之前投入《臺灣三部曲》的各種心血,包括完成的準備與經費,已有嚴重的損失。「之前來自投資人、群眾募資、企業贊助的每一分錢,我們都花在電影的準備工作上。包含:田野調查、文史考究、美術設計、場景搭建、勘查場景、道具製作、服裝設計製作、髮型造型製作、演員簽約、演員訓練、動物訓練、動作設計、視覺特效準備...等。但是疫情和天氣的不可控制,都造成現階段目標無法達成並停工,所需成本也持續累積增加。」

贊助商卻步 基礎預算甚至沒達標

尋找願意贊助、出錢的投資商本來就不是一件非常容易的事情,許多條件都需要完美到位,要不然很難找的到贊助,更不用說疫情之下的現況,要維持自己的資金就夠不容易了,哪裡有公司願意注入金錢支援呢?「尤其我們在這幾年以來,都一直還爭取不到任何來自政府的資金支持,雖然我們仍會不放棄地努力積極爭取。但在基礎預算沒有到位的狀況下,要完成《臺灣三部曲》拍攝,是極度困難的。」

不過魏德聖也說不會輕易放棄,雖然現在無法繼續完成電影的製作,但不代表永遠都不會完成,將持續尋求其他辦法。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報