為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日調查 網路爆紅 口碑排名

預知地震能力?網友曝「總在地震前一刻醒來」 內行人揭關鍵原因

預知地震能力?網友曝「總在地震前一刻醒來」 內行人揭關鍵原因

日前發生芮氏規模6.1地震,就有網友分享自己在地震前一刻起床,PO一出引發許多網友共鳴。

image source:unsplash(示意圖)

文/林思邑

昨(5)日清晨5時50分發生芮氏規模6.1的地震,最大震度4級發生在宜蘭,雙北地區也來到了3級,讓許多民眾都在清晨中驚醒。就有一名網友分享,與其他人不同,他總是會在地震發生前一刻就先起床,讓他好奇是不是只有自己會這樣,文章一出,也引發大批網友留言「我也是」。

總是在地震前起床?網留言:+1

網友於PTT發文表示發現自己在震前幾分鐘就醒來,鬧鐘也是設定6點30分,所以不是自己的起床時間「而且其實有時候早上5、6點地震的時候,都覺得自己會在地震的前一刻醒來耶」,似乎只要在早上發生地震,就會提早在前一刻起來,這讓他非常困惑。文章一出,就引起網友討論,許多人留言「+1」、「我的狗狗也會!每次地震前幾分鐘會跑來」、「我也會耶,好像是有感應到的樣子!」,讓人懷疑自己是不是擁有預知地震的能力。

 

image source:截自PTT

網留言曝真相 但注意預知地震恐觸法!

但也有網友指出「你可能被先到達的P波震醒只是你不知道」、「常常啊,有不同波長」、「沒,你醒時已經在震了,震法不同,上下的」,中央氣象局表示,地震的晃動分成垂直晃動的P波與水平晃動的S波,而震動的順序一般會是「先上下、再左右」,所以兩種波動都很明顯時,會先感受到垂直搖晃再接力水平搖晃。原來有時候感覺會比地震先起床,只是因為P波所造成的垂直晃動。

需要注意的是,預測地震也有可能會觸法。氣象局說明,違法的四大要件,包括「發布者非中央氣象局」、「使用地球科學相關之觀測資料」、「對大眾公開發布」、「發布內容非屬學術討論用途」,且必須同時滿足才屬違法。另外,個人感官或耳鳴、動物行為、星象占卜或神明指示等,皆不符合氣象法定義之「觀測」,且「地震預測」必須包含時間、地點、規模(或震度),且對大眾公開發布,因此私人談話與封閉的社群平台內容,不屬氣象法規範。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報