2017
06
14
3026

【百大口碑】網友討論最夯動畫片,它位居榜首!

你看過『你的名字』了嗎?是不是感覺身邊跟網路上很多人在討論?到底在紅什麼?百大口碑娛樂榜單正式上架囉,這次我們針對了老少咸宜的動畫片進行網路大數據調查,究竟這段期間內網友討論最夯的動畫片有哪些作品上榜呢?
   

image source:wikipediaYoutube

文:KennyC


從近年來台灣觀眾觀影行為普遍頻繁,各類題材的電影也爭相吸引著影迷的目光,其中動畫片更是一種老少咸宜的選擇,不論是細膩的日式畫風還是人物造型超級吸睛的動畫類型,都吸引著影迷進戲院觀看,網路溫度計透過了大數據,調查了從2016年12月16日至2017年6月13日網友討論聲量排行,究竟百大口碑動畫電影排行榜中近半年受到網友們熱烈討論的動畫片有哪些呢?

迪士尼佳作,好評不斷的《海洋奇緣

在2017年農曆春節上映的《海洋奇緣》是由迪士尼製作發行,這部動畫片上映後在台灣票房成績亮眼,內容故事講述著女主角如何尋找自我、追尋守護家人的使命以及對於未知海洋的嚮往為其故事主軸,亮點在於顛覆了迪士尼於2013年所發行了大受歡迎的《冰雪奇緣》,同樣的以女主角為主軸的『公主』故事,但其實看來女主角莫娜在劇中反骨的熱情個性,更是打破了迪士尼諸位公主前輩所留下的公主形象,成為一個新鮮且特色十足的角色。

圖:百大口碑/動畫電影/海洋奇緣

從2017年01月12日宣傳消息一出就引起了網友討論,最終本片在台灣也創下了亮眼的票房成績,而由歌手A-Lin中文主題曲《海洋之心》一推出更是讓大家更加關注。


小人老闆萌翻天,近期最夯寶貝老闆

如果講到近期討論度最高的動畫片,《寶貝老闆》肯定是榜上有名,這部由夢工廠製作的動畫片,講述著

一個穿著整套西裝且智慧過於常人的嬰兒老闆,來到七歲男孩提姆的家中,透過嬰兒的優勢擄獲了父母的關注,為家中帶來了劇烈變化並引發一連串驚奇有趣的事。

圖:百大口碑/動畫電影/寶貝老闆

『寶貝老闆』一上映後更是好評不斷,不僅是動畫角色的模樣深受到大人小孩的喜愛,劇情所講述的觀念也是讓此片好評的原因,片中許多由嬰兒的身體說出了成人心的思想與對白,是上班族心有戚戚焉的梗。

顛覆動畫片想像,樂高版的蝙蝠俠電影

在2014年樂高曾推出了首部作品《樂高玩電影》,視覺風格與幽默感在當時也掀起了一陣炫風,今年將2014年電影片中其中一位知名角色移出獨立發展故事,這角色就是知名DC漫畫角色-蝙蝠俠。

以往的蝙蝠俠電影故事總是圍繞在許多城市犯罪情節上的描述,樂高蝙蝠俠所帶來的題材輕鬆了許多,整體的主軸以蝙蝠俠內心與孤寂感為出發點,故事也變得十分可愛有趣,每每看到幾個片段都會會心一笑,不論是裡面用了許多向先前蝙蝠俠電影致敬的畫面或是一些人物上的可愛呈現,不論是樂高迷還是DC漫畫迷都能在這部片得到滿滿的娛樂效果。

在聲量討論上,發行商在農曆春節期間就開始宣傳此部電影,2017年2月1日公布中文版配音由多位知名歌手配音的消息一出更是引起了討論,在2月10日上映後三天,討論度也達到第二高峰,整體評價也是普遍好評,看來蝙蝠俠還是有一定的魅力存在。

圖:百大口碑/動畫電影/樂高蝙蝠俠

日本動畫皆榜上有名,『你的名字』、『聲之形』

除了夢工廠、迪士尼外,日本動畫片從去年年底至今年也引起了台灣觀眾的討論,不論是被評論為媲美宮崎駿的新一代導演新海誠作品《你的名字》,以及後續口碑帶動的《聲之形》,網友對於這兩部作品的討論與口碑傳散更是可觀。

當我們相遇,一定能一眼認出彼此

《你的名字》是由日本動畫家新海誠編執導的一部動畫電影,講述著一段青澀動人的戀愛相遇,搭配著時空背景以及人物視角的切換,帶出了兩段精彩故事最後相遇的過程,新海誠更是被譽為『宮崎駿接班人』的稱號,《你的名字》也使用了許多寫實畫面所繪製的場景,不論是畫風還是整題呈現細膩度都是非常令人驚豔的一部作品。

請好好活著

《聲之形》是由日本知名短篇漫畫作品所改編而成的一部動畫電影,講述著一位因為聽覺障礙而受到霸凌的女主角和年少時霸凌她的少年兩人的故事,探討的霸凌與聽覺障礙議題,更是讓愛情故事中增添了許多張力,女主角的情感表達不順自責不已的神情更是讓許多網友為之鼻酸。

圖:百大口碑/動畫電影/你的名字

從《你的名字》上映後討論至今更是從沒停過,《聲之形》則是在3月24日上映後也帶動了《你的名字》與此片的比較討論,但其實兩片可說是相輔相成,從《你的名字》上映後引起來台灣觀眾對於日本動畫片的好感度,《聲之形》上映後宣傳更是接續著《你的名字》的好口碑持續傳散日本動畫的好評影響,但不論是哪部作品,細膩情感表現的日本動畫片抓住了台灣觀眾的心

圖:百大口碑/娛樂/動畫電影

想知道還有哪些動畫片上榜嗎?趕快到「百大口碑」來查詢↓



網路溫度計「百大口碑」
來看看網友都在討論的動畫片有哪些吧

『百大口碑』分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2016年12月16日至2017年06月13日,共半年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『動畫電影』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。

另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註1)、「網路聲量」(註2)、「口碑擴散力」(註3)三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。
*註1 「網路好感度」:透過AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註2 「網路聲量」:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註3 「口碑擴散力」:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。


本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 10 / 21
搜尋資料十大神技!看完你才知道自己從來都不會用谷歌
搜尋資料十大神技!看完你才知道自己從來都不會用…
2017 / 10 / 11
瘋狂爆紅!讓明星、網紅甘願變喪屍瘋搶的三大網路爆品
瘋狂爆紅!讓明星、網紅甘願變喪屍瘋搶的三大網路…
2017 / 10 / 19
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪裡?
台灣生大學,大學生什麼?昔日大學生班底現在在哪…